Истина о вине

Флавоноиды

Эти вещества вырабатываются растениями, в частности красным виноградом, для защиты от вирусов и бактерий, поражающих листья и плоды. Обладая антимикробным действием по отношению к широкому спектру микроорганизмов, флавоноиды сохраняют эти качества и после процесса брожения. В 2002 году медики Гарвардской школы общественного здоровья (США) опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым лица, умеренно употребляющие красное вино, болеют на 44% реже, чем абсолютные трезвенники или любители других спиртных напитков. Как выяснили ученые, дело опять-таки во флавоноидах: они помогают бороться с риновирусами – основными возбудителями простуды**.

Микроэлементы и кислоты

Много в вине и органических кислот (в первую очередь винно-каменной и яблочной), восстанавливающих в организме нормальный цикл биологического окисления, увеличивающих эластичность сосудов, снижающих проницаемость и ломкость капилляров. Именно органические кислоты противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям и обеспечивают легкость усвоения напитка – ведь по кислотности он близок к естественной среде желудка. «Наилучшими сортами в этом плане являются красные сухие, обладающие способностью регулировать уровень холестерина в крови: каберне франк, каберне совиньон, божоле или испанские вина, – сообщает Дмитрий Блиндер. – Пить нужно не более двух бокалов, желательно во второй половине дня – в обед и ужин».

Богато вино и микроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Что касается Западной Европы, то здесь вино было не только лекарством, но играло важную роль в плохо сбалансированном рационе горожан во времена Средневековья, позволяя восполнять постоянный недостаток полезных веществ.

Танины

Широко практикуемые в энотерапии винные ванны задействуют антигрибковый механизм действия танинов – полимерных молекул, способных оказывать помощь при легких заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Именно наличие танинов делает целесообразным использование красного вина не только для внутреннего, но и для наружного употребления: винные ванны способствуют омоложению кожи и защищают ее от негативного воздействия ультрафиолета, помогают избавиться от угревой сыпи.

И все же не панацея

Однако некоторые специалисты считают, что эффект от всех перечисленных компонентов в одном бокале вина, мягко говоря, преувеличен. «Существует мнение, согласно которому львиная доля положительных эффектов вина вызывается банальным этиловым спиртом, а все остальные имеющиеся в вине вещества воздействуют на организм человека довольно слабо, – комментирует Минкаил Гаппаров. – Ведь психосоматические процессы являются частой причиной развития болезней различных систем организма, а этанол снимает усталость и стресс и тем самым сокращает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект любых алкогольных напитков примерно одинаков – отчасти это признала даже Всемирная организация здравоохранения, сочтя ежедневную дозу 100–150 г вполне допустимой и не наносящей вреда здоровью».

«Разумно воспринимать вино как своеобразную биодобавку, которая подходит далеко не всем, – говорит генеральный директор Союза сомелье и экспертов России Юлиана Григорьева. – Оно категорически не рекомендовано людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, язвой желудка и т. д. Но даже тем, кому вино не противопоказано, я советовала бы запивать каждый его бокал стаканом воды».

Рецепты древних

Вино в качестве терапевтического средства многие века назад использовали и древние египтяне, и античные греки.

В Древнем Египте оно использовалось в качестве болеутоляющего компонента лекарств: около 15% рецептов, встречающихся в медицинских свитках эпохи Нового царства (XVI–XI вв. до н. э.), включают вино или пиво. Гиппократ исследовал антисептические, жаропонижающие и иммуномодулирующие свойства вина: изучая опыт скифских травников, он первым из греков добавил в вино полынь. Асклепиад (128–56 гг. до н. э.) рекомендовал чередовать вино и холодную воду: последняя должна была снимать негативные последствия алкоголя, оставляя в силе лишь его оздоровительные свойства. Тибетские монахи-лекари (оточи) вводили вино в состав своих многокомпонентных лекарств. В трактате «Вайдурья-онбо» сказано: «В малых количествах вино полезно: оно развивает теплоту, способствует увеличению сна.

* M. Holmes-McNary, A. Baldwin «Chemopreventive Properties of trans-Resveratrol Are Associated with Inhibition of Activation of the IkB Kinase». Cancer Research, 2000, July.

** B. Takkouche «Intake of Wine, Beer and Spirits and the Risk of Clinical Common Cold». American Journal of Epidemiology, 2002, vol. 155.Эликсир красоты