В стиле джаз: топ-10 лучших коктейлей

Расцвет популярности алкогольных коктейлей пришелся на 20–30-е годы минувшего века в США. Именно тогда, во времена сухого закона, джаза и Великой депрессии, были придуманы рецепты напитков, которые впоследствии стали классикой. Существующий в США запрет на алкоголь побудил владельцев баров научиться прятать запах и вкус спиртного, смешивая его с безалкогольными ингредиентами. WDay.ru собрал 10 самых известных коктейлей в стиле джаз.

Лонг айленд коктейль
Лонг айленд коктейль
Фото:
Shutterstock
Дайкири коктейль
Дайкири коктейль
Фото:
Shutterstock

«Лонг-Айленд»

Название коктейля происходит от названия острова Лонг-Айленд, первого жилого центра в бухте Нью-Йорка. Впервые был приготовлен во времена сухого закона в США. «Лонг-Айленд» внешне очень похож на холодный чай, это было отличным способом маскировки алкоголя. Считается одним из самых крепких коктейлей. Содержание алкоголя в нем порядка 28%.

Необходимые игредиенты: водка – 15 мл, джин – 15 мл, белый ром – 15 мл, серебряная текила – 15 мл, апельсиновый ликер – 15 мл, сахарный сироп – 20 мл, кола – 50 мл, лимон – 50 г, лед в кубиках – 200 г.

«Маргарита»

Это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма, цитрусового ликера – «трипл-сека», и льда. Одна из легенд гласит, что коктейль «Маргарита» впервые был смешан в 1940-х в баре Rancho La Gloria, расположенном в окрестностях Тихуаны. Назван в честь малоизвестной актрисы по имени Маргарита.

Необходимые игредиенты: текила – 30 мл, цитрусовый ликер «трипл-сек» – 15 мл, сок лайма – 30 мл. Коктейль можно украсить долькой лайма или лимона. Подавать в бокале «Маргарита».

Дайкири
«Дайкири».
Фото:
Shutterstock
Кровавая Мэри
«Кровавая Мэри».
Фото:
Shutterstock

«Дайкири»

Коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются ром, сок лайма и сахар. Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе в начале XX века и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. «Дайкири» был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя.

Необходимые игредиенты: 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма, 7 мл сахарного сиропа или сахара. Украсить долькой лимона, подавать в бокале для мартини.

«Кровавая Мэри»

Коктейль, совмещающий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и некоторые другие добавки. Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале XX века. Впрочем, звездый час коктейля настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол» в 30-е годы.

Необходимые игредиенты: 60 мл водки, 120 мл томатного сока, 20 мл сока лимона, вотчестер, соль, перец, табаско. Можно украсить сельдереем, подавать в стакане хайбол.

Американо
«Американо».
Фото:
Shutterstock
Сайдкар
«Сайдкар».
Фото:
Архивы пресс-служб

«Американо»

Алкогольный коктейль-аперитив на основе красного вермута и кампари, созданный барменом Гаспаром Кампари. Кстати, «Американо» был первым коктейлем, который заказал супершпион Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.

Необходимые ингредиенты: красный сладкий вермут – 30 мл, Campari – 30 мл, содовая по вкусу. Положить 4-5 кубиков льда в бокал, украсить долькой лимона, рекомендуется подавать в бокале «олд фэшенд».

«Сайдкар»

Классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликера. Точное происхождение коктейля неизвестно, но преобладает мнение, что он был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне, либо в Париже. Отель «Риц» в Париже настаивает на том, что коктейль был придуман в барах этого отеля.

Необходимые ингредиенты:коньяк – 40 мл, апельсиновый ликер – 20 мл, лимон – 40 г, сахарный песок – 5 г, лед в кубиках – 200 г.

Джин-физз
«Джин-физз».
Фото:
Shutterstock
Джон Коллинз
«Джон Коллинз».
Фото:
Архивы пресс-служб

«Джин-физз»

Это классическое сочетание джина и тоника в одном бокале. В первой половине XX столетия «Джин-физз» стал популярным и вышел на мировую арену. Интересным фактом является то, что изначально коктейль существовал как «мужской напиток» — шот, без добавления содовой воды.

Необходимые ингредиенты: джин – 50 мл, сахарный сироп – 20 мл, тоник или содовая – 100 мл, лимон – 70 г, лед – 200 г. Подавать в бокале хайбол или «коллинз».

«Джон Коллинз»

По составу он похож на коктейль «Джин-физз», но смешивается прямо в стакане. «Джон Коллинз» – это лонг-дринк, который подается обычно в жаркое время года.

Необходимые ингредиенты: джин – 45 мл, лимонный сок – 30 мл, сахарный сироп – 15 мл, Angostura bitter – 2-3 капли, содовая – 60 мл.

Манхеттен
«Манхэттен».
Фото:
Shutterstock
Куба либре
«Куба либре».
Фото:
Shutterstock

«Манхэттен»

Популярный коктейль, появившийся в начале XX века в США, в клубе «Манхэттен» в Нью-Йорке, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Состоит из сладкого красного вермута и бурбона. Смешивают со льдом в смесительном стакане или в шейкере.

Необходимые ингредиенты: белый сухой вермут – 30 мл, Angostura bitter – 2 капли, канадский ржаной виски – 60 мл. Подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей или лимонной цедрой.

«Куба либре»

Коктейль, содержащий ром, колу и лайм, – один из самых популярных напитков в мире. Впервые приготовлен в Гаване. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу.

Необходимые ингредиенты: белый ром Bacardi – 60 мл, сок лайма – 10 мл, кола – 120 мл. Подавать в бокале «коллинз» или «тумблер».

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Гость22:01 21.10.13
    Никогда не пробовала, но столько раз слышала про коктейль "Маргарита", да и про "Лонг-Айленд" - коктейль бурных 20-ых