Рецепт

Топ-10 рецептов самых вкусных куличей к Пасхе

Венский кулич

Звучит как сказка и, по общему мнению, вкус такой же. В перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления венского кулича, входят уже давно знакомые нам продукты. Перечислим его составляющие: 10 яиц, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 килограмм муки, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 100 г дрожжей. А для приготовления глазури потребуются 4 стакана молока и полстакана сахара.

Вначале нужно желтки растереть с сахаром. Потом маргарин и сливочное масло растопить в одной посуде. В кастрюлю, заранее смазанную изнутри подсолнечным маслом, заливаем растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Полученную смесь немножко солим, затем постепенно добавляем муку, чтобы замесить не очень крутое тесто. Заливаем его растительным маслом и дрожжами, разведенными в молоке.

Начинаем месить тесто, добавляя муку, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавляем в него сметану, немного муки – и снова начинаем месить. Ставим тесто в теплое место на два-три часа. После того, как оно поднялось, наливаем взбитые белки. Ждем некоторое время, чтобы тесто дошло до нужной кондиции.

Кстати, глазурь необходимо готовить до того, как будут готовы куличи. Она быстро застывает и может доставить некоторые хлопоты. Для ее приготовления в кипящее молоко добавляем сахар и кипятим около десяти минут. Когда она полностью загустеет – можно украсить ею готовые куличи.