Фото

Топ-100 необычных тортов от астраханских кондитеров: выбирай любой!

Дарья Прямухина, кондитерская «Тонка»

Моя «сладкая» карьера началась совсем недавно – чуть больше 2 лет назад. Я всегда любила готовить, особенно сладкое. В один период увлеклась этим настолько, что уже ни мои родные, ни друзья не могли выдержать «сладкого» натиска в виде пирожных и тортов. Они то и дело советовали мне начать готовить на заказ. Пару тортиков я сделала по заказу для знакомых и дальше все закрутилось.

Из увлечения это переросло в безудержное желание овладеть профессией кондитера, я окончила кондитерские курсы и работала в некоторых заведениях нашего города.

Я готовлю только из натуральных продуктов и всегда по максимуму убираю лишние химические ингредиенты и красители, стараюсь преподнести торт в его естественной красоте, без килограммов мастики и декора, так как считаю, что торт должен быть красивым не только снаружи, но и внутри, в разрезе. Также берусь за небольшие торты на 1–1,5 килограмма, что очень важно большинству клиентов. А еще постоянно учусь, совершенствую свою работу, периодически бываю на мастер-классах известных шеф-кондитеров из разных стран.

Все торты хороши по-своему, и порой ты теряешься, какие же тебе больше нравятся. Тут я могу сказать только одно: люблю торты с глазурью, с зеркальным блеском и с красивым разрезом, когда ты видишь внутри яркие краски природы – зеленые фисташки, красную клубнику и молочного цвета сливки. Здесь неважно, на какое торжество заказан этот тортик, он украсит любой стол.

Конечно, мои вкусы – это мои вкусы, а желание клиента – закон. И тут радует то, что клиенты попадаются разные. Но чаще всего заказывают легкие ванильные тортики (бисквит и ванильный мусс) с мастикой, с фигурками на детскую тематику или с глазурью и шоколадным узором.

За кондитерской модой уследить, конечно, можно, но это сложно. С сегодняшней глобализацией все торты популярны: и американские высокие с мастикой и голые, и французские муссовые с глазурью, и экзотические вкусы из восточных стран. Кажется, что тот или иной торт был модным в том году, а тут раз, и сразу несколько похожих заказов, и ты уже и не знаешь, что модно, а что нет. Но в последнее время все-таки явно проглядывается тенденция к минимализму в тортах и к большей естественной красоте, и это не может не радовать.

Вкусный подарок в кондитерской «Тонка» можно заказать здесь.