Топ-15: весенние салаты и заправки

Морковный салат с кинзой и перцем халапеньо
Морковный салат с кинзой и перцем халапеньо
Фото: 
Салат из свеклы, ревеня и апельсинов
Салат из свеклы, ревеня и апельсинов
Фото: 

Морковный салат с кинзой и перцем халапеньо

Ингредиенты: морковь (разных сортов) – 350 г, растительное масло – 2 ст. л., свежий сок лайма – 1 ст. л., сахар – 1–2 ч. л., соль – 1 ч. л., халапеньо – 2 шт., кинза свежая – несколько листьев, кориандр – 3/4 ч. л., молотый черный перец.

Морковь белую, красную и желтую очистить, нарезать соломкой. Уложить в большую миску, добавить масло, сок лайма, перец халапеньо, сахар и соль, перемешать. Оставить мариноваться в течение 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей добавить кинзу и кориандр.

Салат из свеклы, ревеня и апельсинов

Ингредиенты: свекла – 8 шт., ревень – 1/2 кг, апельсины – 2 шт., вода – 3 стакана, оливковое масло – 4 ст. л., уксус рисовый – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., лук-шалот – 1 ст. л., мед – 1 ч. л., сыр фета – 1 упаковка, листья хрена, листья кервеля, соль, перец.

Разогреть духовку до 400 градусов. На лист фольги выложить свеклу, полить маслом и посыпать крупной солью, полностью накрыть фольгой и запекать в течение часа, пока свекла не станет мягкой. Остудить и нарезать крупными кусками.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и соль. После того как сахар растворится, опустить в кастрюлю ревень. Варить на среднем огне, пока ревень не станет мягким. После этого достать и остудить.

Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, вырезать из фруктов мякоть. В отдельной посуде смешать мед, уксус, сок, мелко нашинкованный лук-шалот и оливковое масло, добавить мякоть апельсинов, посолить и поперчить. Полученный соус вылить на свеклу и порезанный ревень. Украсить сыром фета и салатными листьями.