Топ-15: весенние салаты и заправки

Салат-коктейль овощной
Салат-коктейль овощной
Фото: 
Салат из курицы с шампиньонами
Салат из курицы с шампиньонами
Фото: 

Салат-коктейль овощной

Ингредиенты: огурец – 1/2 шт., помидор – 1/2 шт., перец сладкий – 1/2 шт., редис красный – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 3 ст. л., рукола – 1/3 пучка, масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л., соль по вкусу, петрушка (зелень) для украшения.

Очищенный от кожуры огурец и перец нарезать соломкой, редис – тонкими кружочками, помидор мелко порезать, руколу порвать на небольшие кусочки. Подготовленные овощи уложить слоями в прозрачную креманку или широкий бокал: сначала перец, затем огурец, помидор, горошек, редис, лук. К маслу добавить лимонный сок, посолить, перемешать, полить заправкой салат. При подаче оформить листиками петрушки.

Салат из курицы с шампиньонами

Ингредиенты: шампиньоны – 200 г, грудка куриная копченая (без кожи) – 200 г, авокадо или свежие огурцы – 2 шт., морковь по-корейски – 150 г, чернослив без косточек – 150 г, майонез, соль, перец – по вкусу, масло растительное – для жарки, 2 пучка укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 1 вареное куриное яйцо, по 1 шт. сладкого желтого и красного перца.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить на масле 10 минут. Посолить, поперчить, масло отцедить. Курицу и очищенные авокадо нарезать кубиками, чернослив – соломкой.

На блюдо посередине поставить стакан и выложить вокруг него салат кольцом, смазывая каждый слой майонезом. Стакан убрать, по кольцу густо разложить укроп. Из желтого перца вырезать четыре-пять полосок шириной 1,5 см, из красного – шесть полосок и бантик. Разложить полоски, чередуя красные и желтые. Между полосками перца вставить чищеные перепелиные яйца, в середину – куриное яйцо.