ТОП

Топ-5 рецептов Гордона Рамзи

Треска с соусом ромеско: рецепт

Ромеско родом из Каталонии, где его часто подают в качестве обычного соуса – это простой, полезный и вкусный способ готовить любую белую рыбу.

Ингредиенты:

4 филе трески с кожей (примерно по 180 г каждое), 3 ст. л. оливкового масла, 100 г бланшированного миндаля, 3–4 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать), 1 луковица (очистить и мелко порубить), щепотка сухих хлопьев чили, 4 спелых помидора «бычье сердце» (очистить от кожицы и порубить), лавровый лист, морская соль и черный перец, 85 г белого хлеба (примерно 2 ломтика, подсушить в тостере и крупно порубить), 2 ст. л. рубленой петрушки, 3–4 ст. л. воды, 3 ст. л. хересного уксуса.

Удалить из филе трески мелкие косточки и положить рыбу в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, добавить миндаль и чеснок и слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Переложить их шумовкой на тарелку. В эту же сковороду всыпать лук и обжарить его также до золотистого цвета. Затем добавить хлопья чили, помидоры и лавровый лист. Хорошенько все перемешать, приправить солью, перцем и готовить на небольшом огне 10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Положить в блендер или комбайн миндаль, чеснок, петрушку, влить 1 ст. л. воды и измельчить в грубое пюре, добавив ранее приготовленную томатную смесь. Влить еще 2–3 ст. л. воды и уксус, при желании можно дополнительно приправить. Выложить треску на жаропрочное блюдо, полить соусом, слегка прикрыть фольгой и запекать в духовке 15–20 минут, в зависимости от толщины филе. Подавать в этом же блюде, слегка посыпав рубленой петрушкой.