Топ-6: полезные растительные масла

На полках магазинов появились растительные масла, не менее полезные и вкусные, чем оливковое и подсолнечное. Разбираемся, чем, например, кукурузное масло лучше виноградного или тыквенного и какому из них отдать предпочтение.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что все растительные масла содержат много полезных веществ, высокую энергетичность и легкую усвояемость. И в последнее время на полках магазинов появилось так много диковенных видов этого самого масла, что покупателям в итоге сложно выбрать что-то одно. Вместе со специалистами разбираемся, какие популярные растительные масла можно выделить, и так ли они хороши.

Кукурузное масло

Многие хозяйки, заботящиеся о сбалансированном питании, отдают предпочтение качественным растительным маслам. Но далеко не все из них знают о полезных свойствах кукурузного масла. Ведь в сравнении с другими сортами растительных масел оно обрело популярность относительно недавно – в конце XIX века.

Оладьи из кукурузной муки
Перейти к рецепту

Кукурузы в России много и это один из факторов, который влияет на стоимость кукурузного масла. Кукурузное масло в среднем дешевле оливкового в 1,5-2 раза. При этом оба вида масел сопоставимы по своим полезным свойствам.

Кукурузное масло, равно как и оливковое, практически полностью состоит из полезных жиров, влияющих на снижение общего уровня холестерина в организме, что делает регулярное употребление масла отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт активно используют в производстве детского питания и в качестве заправки для летних салатов.

По разнообразию содержащихся ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6, кукурузному маслу нет равных. Самая ценная среди них – линолевая. Без нее организм не может вырабатывать физиологически активное вещество простагландин Е1, одно из важнейших средств защиты от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.

Летний салат из капусты со жгучим перцем
Перейти к рецепту

Стоит заметить, в процессе длительного хранения кукурузное масло может иметь неприятный запах. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение производителям, в линейке которых представлен дезодорированный вариант.

Кукурузное масло идеально подходит, как для жарки и тушения, так и для заправки салатов. Оно не пенится и не пригорает, что препятствует образованию канцерогенов.

Жареный рис с грибами
Перейти к рецепту

Масло грецких орехов

масло грецкого ореха свойства
Фото: Getty Images

Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.

В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная с гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро становится прогорклым.

Как приготовить ароматное масло: видеорецепт
Подробнее