Топ-6: полезные растительные масла

Кунжутное масло

Традиционное масло азиатской и индийской кухни с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом. Хоть витаминов в кунжутном масле немного, зато содержится кальций и фосфор, отвечающие за крепкие кости.

Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда.

Кунжутное масло отлично хранится.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов
Подробнее

Тыквенное масло

Тыквенное масло – одно из самых дорогих, а все потому, что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость. За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно и даже целебно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря.

Тыквенное масло популярно в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы (например, для пасты).

Но в обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке из-за интенсивности вкуса – достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить. Храниться же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.

12 вкусных блюд от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Перейти к блюду