Топ-6: лучшие источники белка

Достаточно ли белка мы получаем из пищи? Какова ежедневная норма потребления и какие продукты являются полноценными источниками этого важного элемента?

В каких продуктах много белков
В каких продуктах много белков

Белки – один из существенных элементов нашего организма. Без них немыслимы жизненные процессы клеток. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, они входят в состав мышц и костей, участвуют в синтезе и восстановлении поврежденных тканей. Белки ускоряют биохимические реакции в организме, отвечают за наш гормональный фон и иммунитет.

Если в пище не хватает углеводов и жиров (при голодании или строгой диете), белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии.

Но достаточно ли белка мы получаем из пищи?

В каком же количестве белка нуждается организм женщины?

Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что средняя норма – 50–60 г белка в день. Американские ученые вывели формулу, по которой можно высчитать индивидуальную норму: 0,8 г белка на 1 кг массы тела.

Потребность организма в белках зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях и активном образе жизни вне зависимости от возраста увеличивается.