Три блюда для хорошего настроения

Еда – одна из важнейших радостей жизни. Но как обеспечить приток эндорфинов (гормонов радости), не убив полдня у плиты? Елена Калашник («Стряпуха», «Волга») предлагает несколько авторских блюд, которые поднимут настроение, но не отнимут много времени.

Крэмбл с яблоками и вишней

Практичные английские хозяйки всегда знают, как утилизировать пряники, печенье, подсохшие бисквиты, заскучавшие в вазочке на столе. Они готовят крэмблы! Тесто интересное: такая ароматная крошка, она выкладывается только сверху, и раскладывать крэмбл надо ложкой. Несомненный плюс выпекать можно не только в духовке, но и в микроволновке, и в аэрогриле. «Крэмбл» по-английски крошка. Крошек не остается! А гостям можно не признаваться, из чего приготовлено тесто для десерта.

Ингредиенты: 7 ореховых или имбирных пряников, 2 яблока, 200 г вишни без косточек, 5 ст. л. сахарного песка (коричневый сахар «мусковадо» будет идеален), 2 ч. л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. коньяка по желанию, 400 г сливочного или вишнёвого мороженого.

Приготовление:

  • Вишню освободить от косточек, яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками.
  • Начинку выложить в стеклянную или керамическую форму с бортиками (она даст сок), насыпать 2 ст. л. сахарного песка, сбрызнуть коньяком.
  • Пряники размять в крошку, смешать с оставшимся песком, корицей и сливочными маслом.
  • Равномерно засыпать начинку пряничной крошкой, слегка примять.
  • Выпекать 15 минут в микроволновке на мощности 700 или в духовке, разогретой до 220 °С, в аэрогриле в режиме «Выпечка», на большой скорости вентилятора (примерно 30 минут).
  • Готовому крэмблу дать постоять 5 минут. Подавать с мороженым. Мороженое подтаивает на горячем пироге, смешивается с фруктовым соком, получается соус.

Для начинки хороши фрукты и ягоды в любых сочетаниях. Особенно пикантна начинка из слив, груш и яблок. Вкуснее всего есть крэмбл теплым.