Целебные свойства пряных трав

С их помощью одни и те же блюда обретают совершенно новое звучание. Более того, ароматные дары огородов способны повлиять на наше здоровье, внешний облик и даже качество жизни. Разберем по полочкам наиболее популярные из них.

Укроп

Укроп – самая любимая и популярная пряность большинства хозяек. В кулинарии это растение способно преобразить любое блюдо. Укроп – универсальная ароматическая добавка к салатам, закускам, соусам (горячим и холодным), супам, борщам, мясным и рыбным блюдам. Красивый декоративный вид его часто используют при украшении блюд. Укроп применяют для отдушки кондитерских изделий, маринадов, солений и даже чая. Благодаря фитонцидам в своем составе он предохраняет соления от плесени и порчи.

Это приправа универсальна, поскольку используется во всех видах: свежем, сушеном, соленом, замороженном, в семенах. Причем не только в кулинарии. Укроп – частый гость домашней аптечки и всевозможных косметических примочек, масок, ванночек. А на Руси в средние века ему приписывали еще и магическую силу и считали, что он защищает от колдовства. Что касается лечебных свойств этой пряной травы, то укроп в виде настоя помогает гипертоникам понизить давление, страдающим бессонницей – быстрее уснуть, успокаивает при неврозах и т. п.

Еще одно удивительное свойство укропа – у него практически нет противопоказаний, кроме разве что личной непереносимости. Правда, для тех, у кого пониженное давление, укроп надо употреблять в умеренных количествах.

На заметку

Настой листьев укропа в виде примочек, а также компресс из его семян поможет снять усталость и воспаление с глаз.

Маска из кашицы свежего укропа – прекрасное средство, которое питает кожу лица и способствует разглаживанию морщинок.

С помощью кашицы из молодого укропа можно снять зуд после укусов комаров и жжение после укуса пчел.

Укроп обладает бактерицидным и антимикробным действием. Это хорошее ранозаживляющее средство.

Вкусно и полезно

Соус из укропа сметанный

Понадобится: 1 пучок укропа, 200–250 г сметаны, 4−5 долек чеснока, соль, перец черный молотый (можно без перца).

Хороший пучок молодого укропа режем вместе со стеблями, чеснок пропускаем через пресс, добавляем все в сметану, смешанную с солью и перцем. Хорошо перемешиваем – и соус готов. Готовится быстро и подойдет к любому блюду: салатам, рыбе, мясу, пельменям и т. д. А если соус намазать на кусочек черного хлеба, получится очень вкусный бутерброд.