Целебные свойства пряных трав

С их помощью одни и те же блюда обретают совершенно новое звучание. Более того, ароматные дары огородов способны повлиять на наше здоровье, внешний облик и даже качество жизни. Разберем по полочкам наиболее популярные из них.

Укроп

Фото: соцсети

Укроп – самая любимая и популярная пряность большинства хозяек. В кулинарии это растение способно преобразить любое блюдо. Укроп – универсальная ароматическая добавка к салатам, закускам, соусам (горячим и холодным), супам, борщам, мясным и рыбным блюдам. Красивый декоративный вид его часто используют при украшении блюд. Укроп применяют для отдушки кондитерских изделий, маринадов, солений и даже чая. Благодаря фитонцидам в своем составе он предохраняет соления от плесени и порчи.

Это приправа универсальна, поскольку используется во всех видах: свежем, сушеном, соленом, замороженном, в семенах. Причем не только в кулинарии. Укроп – частый гость домашней аптечки и всевозможных косметических примочек, масок, ванночек. А на Руси в средние века ему приписывали еще и магическую силу и считали, что он защищает от колдовства. Что касается лечебных свойств этой пряной травы, то укроп в виде настоя помогает гипертоникам понизить давление, страдающим бессонницей – быстрее уснуть, успокаивает при неврозах и т. п.

Еще одно удивительное свойство укропа – у него практически нет противопоказаний, кроме разве что личной непереносимости. Правда, для тех, у кого пониженное давление, укроп надо употреблять в умеренных количествах.

На заметку

Настой листьев укропа в виде примочек, а также компресс из его семян поможет снять усталость и воспаление с глаз.

Маска из кашицы свежего укропа – прекрасное средство, которое питает кожу лица и способствует разглаживанию морщинок.

С помощью кашицы из молодого укропа можно снять зуд после укусов комаров и жжение после укуса пчел.

Укроп обладает бактерицидным и антимикробным действием. Это хорошее ранозаживляющее средство.

Вкусно и полезно

Соус из укропа сметанный

Понадобится: 1 пучок укропа, 200–250 г сметаны, 4−5 долек чеснока, соль, перец черный молотый (можно без перца).

Хороший пучок молодого укропа режем вместе со стеблями, чеснок пропускаем через пресс, добавляем все в сметану, смешанную с солью и перцем. Хорошо перемешиваем – и соус готов. Готовится быстро и подойдет к любому блюду: салатам, рыбе, мясу, пельменям и т. д. А если соус намазать на кусочек черного хлеба, получится очень вкусный бутерброд.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.