Целебные свойства пряных трав

Петрушка

Петрушка – царица кулинарии. Не зря в народе говорят: «Под петрушкой вкусны что кролики, что каплуны (петухи)». Ее добавляют в салаты, супы (горячие и холодные), окрошку, мясные и рыбные блюда, в омлеты, яичницу, блюда из субпродуктов. Петрушка отлично сочетается с мучными, овощными, крупяными блюдами, а также она хороша и как отдельная закуска. Кроме того, она еще и кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел. И эти ее целебные свойства в полной мере используют как в медицине, так и в косметологии.

Особенно богата петрушка витамином С, которого в ней аж в 4 раза больше, чем в лимоне. Это делает ее незаменимой в укреплении кровеносных сосудов. Сок петрушки очень полезен для сердечников и диабетиков, поскольку понижает уровень сахара в крови. Эта пряная трава хорошо очищает организм, а также при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов. Отвар петрушки широко используют в народной медицине как отличное мочегонное средство.

В косметологии (масках, кремах, лосьонах) петрушка обрела широкое применение благодаря своему отбеливающему эффекту. Кроме того, сок и отвар петрушки благотворно влияют на кожу, омолаживают ее и придают ей здоровый вид, а также помогают избавиться от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.

На заметку

В домашней стоматологии петрушка – отличное ароматизирующее и дезинфицирующе средство. Пожевав пару минут веточку пряности или кусочек корня, можно избавиться не только от неприятного запаха изо рта, но и укрепить десны.

На Руси петрушке приписывают магические свойства для восстановления мужской силы.

Корень петрушки богат грубыми волокнами, что очень полезно для правильного пищеварения и оздоровления кишечника. Кроме того, витамина А петрушке больше, чем в моркови, поэтому ее хорошо употреблять при ослабленном зрении.

Сок петрушки помогает облегчить состояние после укусов насекомых, особенно пчел. Надо приложить к месту укуса немножко помятый (чтобы пустил сок) листочек петрушки и время от времени менять его на новый.

Противопоказания у петрушки, к сожалению, тоже есть.

Корень нельзя употреблять беременным, это может спровоцировать угрозу выкидыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять петрушку при воспалениях мочевого пузыря и почек (она имеет сильное мочегонное действие).

Вкусно и полезно

Салат витаминный из корня петрушки

Понадобится: корень петрушки, зеленое яблоко, морковь, обезжиренный или маложирный йогурт.

Яблоко, очищенные корень петрушки и морковь натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем и заправляем йогуртом. Можно добавить в салат зерна граната и зелень петрушки.