Целебные свойства пряных трав

Базилик

Эта «царская» трава, как называли ее с далеких времен, благодаря своему уникальному химическому составу широко применяется как в кулинарии, так и в медицине с косметологией.

В нашей полосе базилик представлен в основном двумя видами: зеленым и фиолетовым. Причем в одинаковой степени полезен как тот, так и другой – существенной разницы между ними нет. В кулинарии этот «ароматизатор» блюд используют в приготовлении салатов, в качестве приправы к супам, соусам, мясу, при производстве овощных консервов и солений. Блюда, приправленные базиликом, лучше усваиваются (особенно мясные), потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Из-за своей низкой калорийности зелень базилика – просто находка для людей с лишним весом. Эта пряность ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров. Кроме того, постоянное употребление базилика способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. А наличие в «царской» траве антиоксидантов помогает продлить молодость, поскольку замедляет процессы старения.

Благодаря наличию эфирных масел базилик считается прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Отвары и настои из базилика дезинфицируют полость рта и предотвращают развитие кариеса.

Масло базилика широко применяют в косметологии, включая его в состав кремов, лосьонов, шампуней.

Как ни печально, но и в этой бочке меда под названием «базилик» есть своя ложка дегтя. В целом это очень полезная пряность, но его воздействие на организм очень индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу.

На заметку

Вдыхая аромат базилика при насморке, вы значительно облегчите затрудненное дыхание и ускорите выздоровление.

Настой базилика, используемый в качестве ванночек для ног, поможет избавиться от излишней их потливости и неприятного запаха.

Смесь листьев базилика и розмарина, истолченные в порошок, используют как перец.

Вкусно и полезно

Баклажаны с базиликом

Понадобится: 4 средних баклажана, 1 пучок базилика, 5−6 зубчиков чеснока, растительное масло.

Вымытые баклажаны режем пластинками или кружочками толщиной 0,5 см. Присаливаем и даем постоять 20−30 минут, чтобы избавиться от горечи. Баклажаны обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Базилик моем, обсушиваем, можно порезать или порвать руками, но не мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Баклажаны выкладываем в посуду (салатник, глубокую миску) слоями, пересыпая их базиликом с чесноком. Даем остыть. Очень вкусно, ароматно и полезно. Может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир.