Целебные свойства пряных трав

Базилик

Фото: соцсети

Эта «царская» трава, как называли ее с далеких времен, благодаря своему уникальному химическому составу широко применяется как в кулинарии, так и в медицине с косметологией.

В нашей полосе базилик представлен в основном двумя видами: зеленым и фиолетовым. Причем в одинаковой степени полезен как тот, так и другой – существенной разницы между ними нет. В кулинарии этот «ароматизатор» блюд используют в приготовлении салатов, в качестве приправы к супам, соусам, мясу, при производстве овощных консервов и солений. Блюда, приправленные базиликом, лучше усваиваются (особенно мясные), потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Из-за своей низкой калорийности зелень базилика – просто находка для людей с лишним весом. Эта пряность ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров. Кроме того, постоянное употребление базилика способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. А наличие в «царской» траве антиоксидантов помогает продлить молодость, поскольку замедляет процессы старения.

Благодаря наличию эфирных масел базилик считается прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Отвары и настои из базилика дезинфицируют полость рта и предотвращают развитие кариеса.

Масло базилика широко применяют в косметологии, включая его в состав кремов, лосьонов, шампуней.

Как ни печально, но и в этой бочке меда под названием «базилик» есть своя ложка дегтя. В целом это очень полезная пряность, но его воздействие на организм очень индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу.

На заметку

Вдыхая аромат базилика при насморке, вы значительно облегчите затрудненное дыхание и ускорите выздоровление.

Настой базилика, используемый в качестве ванночек для ног, поможет избавиться от излишней их потливости и неприятного запаха.

Смесь листьев базилика и розмарина, истолченные в порошок, используют как перец.

Вкусно и полезно

Баклажаны с базиликом

Понадобится: 4 средних баклажана, 1 пучок базилика, 5−6 зубчиков чеснока, растительное масло.

Вымытые баклажаны режем пластинками или кружочками толщиной 0,5 см. Присаливаем и даем постоять 20−30 минут, чтобы избавиться от горечи. Баклажаны обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Базилик моем, обсушиваем, можно порезать или порвать руками, но не мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Баклажаны выкладываем в посуду (салатник, глубокую миску) слоями, пересыпая их базиликом с чесноком. Даем остыть. Очень вкусно, ароматно и полезно. Может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.