Целебные свойства пряных трав

Сельдерей

Это растение бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. По вкусу сельдерей схож с петрушкой, только гораздо острее и ароматнее. Неповторимый аромат сельдерею придают эфирные масла. В кулинарии его используют как приправу к салатам, закускам, первым и вторым блюдам, гарнирам, соусам, при консервации. Эта пряность придает блюдам грибной аромат. Корнеплоды сельдерея используют как самостоятельное блюдо. В народе сельдерею приписывают чудодейственную силу. При постоянном употреблении (в салатах, соках, настойках, отварах и т. д.) многие отмечают улучшение самочувствия, прилив сил, улучшается состояние кожи: она становится более упругой и подтянутой. Кроме того, эфирные масла этого чудо-растения (во всех его видах) волшебным образом действуют на мужскую силу.

На заметку

Смесь из сока сельдерея, смешанного с медом в равных частях, применяемая ежедневно натощак по столовой ложке, обеспечит крепкий иммунитет, здоровую систему пищеварения, бодрость духа и прекрасный аппетит.

Несколько веточек сельдерея, добавленные в супы, овощное рагу, вторые блюда, придают им приятный грибной аромат.

Вкусно и полезно

Суп-пюре с сельдереем

Понадобится: корень сельдерея (средних размеров), лук-порей – 1 стебель, лук репчатый (средний) – 1 головка, картошка – 3−4 шт., чеснок – 2−3 зубчика, сливочное масло – 30−50 г, сливки – 100−150 г, лавровый лист, соль, перец черный молотый, небольшой пучок укропа, вода – 500 мл.

В кастрюлю с водой кладем очищенные и нарезанные небольшими кубиками сельдерей и картошку и варим до полуготовности. Пока овощи варятся, пассеруем на сливочном масле до золотистого цвета мелко порезанный лук и чеснок, который добавляем к луку за 2−3 минуты до готовности. Спассерованные овощи добавляем в кастрюлю, суп солим, перчим, кладем 2−3 лавровых листа. Варим 5−7 минут. Лавровый лист вынимаем из кастрюли, а суп перекладываем в блендер и измельчаем до однородной массы, добавляем сливки, после чего снова доводим до кипения. Суп готов! В тарелке посыпаем измельченным укропом. По желанию можно посыпать суп тертым сыром.

Любисток

Ближайший родственник сельдерея и по своим кулинарным и целебным свойствам нисколько ему не уступает. Он придает блюдам прекрасный аромат и слегка горчично-островатый привкус.

В народе эта трава издавна использовалась в магических обрядах как приворотное средство (для наведения любовных чар и присушек), отчего, кстати, и получила свое название. Маги разных мастей продолжают использовать его в своих приворотных снадобьях и по сей день.

Любисток – одно из лучших средств для ухода за волосами. Если отваром (любисток залить горячей водой и настоять примерно полчаса) ополаскивать волосы, они будут блестящие, мягкие, шелковистые.

Минус. Сельдерей и любисток стоит избегать беременным и кормящим женщинам. Также с большой осторожностью нужно употреблять сельдерей тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Отмечено, что чрезмерное употребление сельдерея вызывает активное движение камней.