Целебные свойства пряных трав

Кинза (кориандр)

Эта пряная трава известна человечеству с глубокой древности и у разных народов именуется по-своему. Второе ее название – кориандр, что в переводе с древнегреческого означает «клоп». А назвали ее так неспроста, ведь в незрелом виде пряность издает резкий запах клопа. Но это вовсе не умаляет ее полезно-целебных свойств. Не зря кинзу называют мастером перевоплощений. Аромат свежей зелени отнюдь не у всех вызывает приятные ассоциации, но в высушенных семенах специфические оттенки исчезают – и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых.

Зелень кинзы добавляют в салаты, особую популярность они обрели в линейке корейских салатов, супах, мясных блюдах. А пахучие семена кинзы, называемые кориандром, используют в качестве специи. Кориандр часто применяют для ароматизации и витаминизации колбас, сыров, ликеров, пива, маринадов. Добавляют его также в некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий. Любители свинины часто применяют его при засолке сала и мяса.

Кинза, как и большинство пряных трав, возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению, улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков.

Целебные свойства. Замечено, что зелень кинзы имеет мочегонное действие, ее используют также в качестве болеутоляющего и отхаркивающего средства. Кроме того, кориандр – прекрасное противоцинготное средство. А в Древнем Китае кинзу использовали как средство, улучшающее потенцию и продлевающее жизнь.

Эфирные масла кинзы нашли свое применение в косметологии и парфюмерии, где их используют для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, лилии, бергамота и др.

На заметку

Древние римляне использовали кориандр как консервант: смесью кориандра, кумина и уксуса они натирали мясо, чтобы оно дольше не портилось.

В Греции семена кориандра используют при консервировании оливок. А еще греки щедро приправляют семенами кориандра мясные блюда, особенно вкусной получается у них свинина, тушенная в красном вине.

Семена кориандра помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, достаточно пожевать семена в течение одной-двух минут.

Используя зелень кинзы в своем рационе, не следует забывать, что все хорошо в меру. А кормящим и будущим мамам и вовсе стоит отказаться от нее на время.

Вкусно и полезно

Аджика острая с кинзой

Понадобится: перец болгарский – 5шт, томаты – 5 шт, перец острый стручковый – 1−2 шт, зелень кинзы, укропа, петрушки – все по 200 г, чеснок – 150 г, соль – 1 ст. л, уксус – 1 ст. л, сахар – 150 г (примерно стакан).

Овощи и зелень помыть и обсушить. Измельчаем в комбайне (или на мясорубке) болгарский перец, очищенный от семян, и жгучий перец, добавляем зелень, помидоры, в конце чеснок, пропущенный предварительно через пресс. Массу посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, все хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками (можно не закатывать, а использовать закручивающиеся) и убрать в холодильник. Аджикой можно приправлять супы, мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит к шашлыку.