Целебные свойства пряных трав

Своим отношением к пряным травам с Woman’s Day делится именитая нижегородская стряпуха Елена Калашник.

Укроп

Зонтик очень хорош, но с ним в дождик не пойдешь! Зато как хороши эти ажурные зонтики в соленьях и маринадах! Укроп, пожалуй, самая любимая огородная зелень всех русских хозяек. И в окрошку, и салаты со свежими огурчиками. Да что там – без укропа и уха не уха. Укроп содержит витамины А, В, Е, хорошо влияет на процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Петрушка – укропа подружка. Кудрявая петрушка прекрасна как декор для блюд, но вкуса и аромата в ней маловато, обычная петрушка намного ароматнее. Из нее получается отличная панировка к мясным отбивным, если смешать ее в блендере с панировочными сухарями, тертым сыром и измельченным чесноком.

Смесь из тертой лимонной цедры, чеснока и петрушки – отличная вещь, итальянская приправа гремолата. Традиционно подают ее к телятине, но хороша она также к курице, жареному мясу и морепродуктам.

Базилик

Только царь мог собирать базилик, вооружившись золотым серпом! Эта трава с царственным именем – главный ингредиент итальянского соуса «Песто», верный спутник помидоров и… клубники. Его роскошный аромат подчеркивает вкус клубники и способен спасти даже невкусную ягоду. Если смешать базилик и клубнику с сахарной пудрой да приправить бальзамическим уксусом – получится великолепный десерт, которым можно удивлять гостей.

Кинза

Наговаривают на кинзу, наговаривают! Пахнет она, мол, клопами, и на вкус ужасная! На самом деле у кинзы нежный аромат с цитрусовыми нотками, она отлично сочетается с рыбными блюдами, курицей, овощами, мясом. Кинза понижает уровень «плохого» холестерина, содержит редкий элемент кверцетин, повышающий настроение. Попробуйте обжарить ажурные веточки без грубых стеблей во фритюре – получится модное и вкусное украшение для салатов.

Сельдерей

Полюбите сельдерей скорей! Листочки, черешки и листочки – в сельдерее все прекрасно! Нежные листочки идут в салат, черешки можно фаршировать острой сырной смесью, а без корня сельдерея нет соуса «болоньезе». Сочетание морковки, сельдерея и лука называется «мирепуа», эта смесь придает благородство овощным супам и блюдам из мяса. Черешковый сельдерей потрясающ в салате из копченой курицы и винограда. Знаменитый салат «Вальдорф» без сельдерея не готовят! А еще сельдерей полезен тем, кто худеет, и тем, кто влюблен – это сильный афродизиак.

Любисток

Про приворот-траву в сказках все читали. А что это за трава такая, в сказках не сказывалось. Скорее всего, это был любисток. Его называют еще любиста, любим-трава, любовь петрушки (дословный перевод с английского). По поверьям, любисток мог спасти моряков от коварных русалок. Морские девы могли защекотать до смерти, а любисток их отпугивал.

Народная молва приписывает ему свойство привораживать молодых людей. Чем чаще подает девушка своей зазнобе блюда, посыпанные любистком, тем быстрее парень влюбится по уши и на всю жизнь. Правда, сыпать нужно по чуть-чуть, уж очень яркий аромат у любистка.

Все травы хороши! Чем больше съедите за сезон, заморозите, насушите, тем лучше. Зимой у вас будет ароматная частичка лета в каждом блюде.