На сбор ягод становись!

Клубника

Эта красная королева ягод открывает летний сезон – появляется на прилавках и собирается садоводами-любителями раньше других, что ее поклонникам только на руку – с первого летнего дня можно баловать себя и свой организм яркими сочными ягодами, о пользе которых можно говорить бесконечно.

Например, в 5 ягодах содержится витамина С столько, сколько в целом апельсине, а йода из одной клубники вам хватит на целые сутки. Начинайте и заканчивайте день горстью спелой клубники: с утра она поможет нормализовать обмен веществ, а вечером избавит от бессонницы и стрессов. Физетин способен улучшить память, а своими антимикробными свойствами ягода способна подавлять развитие вируса гриппа и используется для лечения воспалительных заболеваний. Обладает клубника и сахаропонижающим действием, поэтому включена в питание больных сахарным диабетом.

Клубника – находка для косметологов, ведь она является натуральным и удобным средством для пилинга кожи: мелкие семена и салициловая кислота мягко отшелушивают, а содержащаяся медь стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи. Хотите придать свежий цвет лицу и устранить следы усталости? Замораживайте клубничный сок и протирайте по утрам лицо кубиком льда.

Стоит ли говорить о кулинарных способностях чудо-ягоды? Если вы еще не знаете, то клубнику можно поглощать не только в свежем виде, но и готовить с ней торты, муссы, десерты, мороженное, джемы и варенья, и даже супы – ягода так и просится если не в основные ингредиенты блюда, то хотя бы во второстепенные: всегда придаст блюду пикантность и романтичность.

Клубничный конфитюр с базиликом
Перейти к рецепту

Только помните, во всем надо знать меру: клубника – сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно ограничить ее потребление или запивать любым кисломолочным продуктом.