На сбор ягод становись!

Земляника

Земляника по праву считается самой вкусной и ароматной из лесных ягод, но сегодня найти по-настоящему вкусную землянику очень сложно. Поэтому при покупке следует обращать внимание на то, чтобы цвет был ярко-красным, а аромат – не просто сильным, но и сладким.

Но если вам повезло приобрести настоящую пахучую землянику, знайте – в ваших руках кладезь витаминов и полезных веществ, ведь эта ягода одна из первых стала применяться людьми с лечебной целью. Плоды земляники богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной и салициловой кислотами, фитонцидами, флавоноидами, дубильными веществами, железом, медью, хромом, марганцем, алюминием.

Сладкие ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Польза есть не только в самих ягодах, но и в листьях и цветках: настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды, а применение его же в качестве компресса способствует устранению кожных проблем, начиная от экземы, заканчивая акне. Недаром считается, что человек, в чьем рационе присутствует эта ягода, не нуждается ни в каких косметических процедурах.

В пищу ягоды земляники лучше употреблять в свежем виде с молоком, сметаной, йогуртом. Землянику так же сушат, из нее варят сиропы, кисели, готовят мороженое, варенье и наливки. Однако тепловая обработка убивает все полезные свойства ягоды.