На сбор ягод становись!

Малина

Душистая ягода всегда была одной из самых популярных в нашей стране – грех этим не воспользоваться и лишний раз не прочесать лесные угодья в поисках свежей малины во время очередного выездного пикника – все-таки дикая ягода не только самая вкусная и сладкая, но и самая целебная. В ней и сахара, и органические кислоты, и пектиновые вещества, белки, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества.

Сочетание в ягоде меди и железа с витамином В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию. Ну а лучше и вкуснее натурального жаропонижающего средства при простуде, чем отвар из сушеных ягод малины или малиновое варенье еще никто не придумал. К тому же, ягода рекомендована при ожирении и гипертонии, она снижает уровень холестерина и усвоение жиров. Эллаговая кислота, которая есть в малине, подавляет рост опухолей.

Самое ценное свойство душистой ягоды в том, что она практически не теряет своих полезных свойств при переработке и заморозке – можете смело запасаться целебной красавицей на всю зиму вперед – готовить джемы, варить варенье, перетирать с сахаром или просто высушивать ягоды для отвара.