На сбор ягод становись!

Черника

Главное достоинство этой глянцево-черной ягоды с дивно вкусной и нежной лиловой «начинкой» – целый набор флавоноидов, причем разных и удивительно полезных. Они-то и придают ягодам глубокий темный цвет. Эти вещества известны своей способностью защищать ткани организма от опасных окислительных процессов, повышать эластичность сосудов и укреплять их стенки, мешать развитию аллергии, а за счет благотворного влияния на сосуды сетчатки снимают усталость и повышают остроту зрения.

Флавоноид танин помогает остановить расстройство кишечника, уничтожает возбудителей кишечных инфекций и выводит из организма тяжелые металлы. Ягоды черники могут похвастаться содержанием витаминов С, Е, а еще пищевых волокон – последние улучшают работу кишечника. Черника – продукт легкий, семейство углеводов представлено в ней в основном фруктозой, которая не повышает уровень сахара в крови.

В сезон нужно пить черничный сок, есть ягоды свежими и запасать впрок: сушить, готовить из них варенье, джем, повидло, желе, мармелад, компоты, морсы. Полезен и красноватый, невероятно душистый черничный мед.

Голубика

На вкус голубика очень напоминает чернику, но слаще, нежнее и ароматнее.

Ягоды голубики очень полезны: они издавна применяются как противоцинготное средство; кроме того, усиливают выделение желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Голубика обладает способностью снимать аллергию, вызываемую лекарствами. Ее рекомендуют людям, работающим на вредных производствах, так как вещества ягоды способны выводить из организма радиоактивные металлы. Более того, голубика – залог хорошей памяти, стальных нервов, стройной фигуры и завидного обмена веществ.

В кулинарии голубика используется не столь широко, как в медицине. Ягоды добавляют в выпечку, молочные коктейли, йогурты, кисели.