На сбор ягод становись!

Ежевика

Ежевика, в своем роде, деликатес, так как в промышленных объемах эту ягоду мало где выращивают, а развития культуры в садовых условиях не происходит из-за недостатка информации о ней. Хотя удивительные качества ежевики нашли отражение еще в древних легендах. Одна из них гласит, что ягоды ежевики - капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами, согласно другой растение является символом чистоты Девы Марии. Древние римляне использовали ее для решения проблем с желудком и почками, а также при болях в суставах.

Отличительная способность ягоды – борьба с охрипшим голосом и снятие лишнего напряжения с голосовых связок. Многие певцы и дикторы полощут горло подогретым ежевичным соком или просто пьют его маленькими глотками.

Черно-фиолетовые ягоды обладают приятным освежающим вкусом с характерной горчинкой и отличным сочетанием сахаров и кислот. Употребляется ежевика в свежем виде, из нее готовят сухофрукты, варенье, джемы, мармелад, пастилу, компоты и вина.