На сбор ягод становись!

Красная смородина

Эта маленькая круглая ягода с сочной мякотью и приятным кисловатым вкусом уже стала для нас родной благодаря своему неизменному присутствию на дачных участках. Известно около 15 видов смородины: каждый вид, по сути, представляет собой некую смесь из красной, черной и белой ягоды, скрещенных в разных пропорциях.

Красная смородина обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, а также слывет отличным средством для снятия жара и улучшения аппетита. По содержанию витаминов близка к черной смородине, но аскорбиновой кислоты в ней несколько меньше. Красная смородина, свежая или переработанная, рекомендована людям, по роду деятельности соприкасающимся с радиоактивным излучением.

В домашней кулинарии из красной смородины готовят напитки, морсы, кисели, варенья и джемы. Сок ягоды обладает великолепными желирующими свойствами. Многие используют его вместо уксуса для консервирования огурцов – он делает маринад вкуснее и душистее.