Блюда в воке: основные правила готовки

Те, кто следят за фигурой, уже давно готовят в воке, ведь это очень быстро и с минимумом масла. В китайской сковороде блюда получаются низкокалорийными, вкусными, а исходные продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Универсальный солдат

вок, китайская кухня, рецепты для вока, китайская лапша, китайский рис, посуда, чугун, сковорода, советы
Чугунный вок - это своего рода мини-казан, в котором отлично получаются плов, рагу и густые супы.
ФОТО: Shutterstock.com

Сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить (в том числе супы!), жарить во фритюре, а навесная полукруглая решетка, как правило, входящая в комплект поставки, позволяет готовить еще и на пару. Идеально подходит вок и для экспериментов с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – корейской, тайской, вьетнамской, индонезийской…

В настоящее время существует множество разновидностей сковородок вок: из литого алюминия, чугуна, стали, с тефлоновым покрытием, с крышкой и без, с одной длинной или двумя маленькими ручками, с округлым дном и даже плоским.

Если обычный вок нуждается в специальной подставке для постановки на плиту, то вок с плоским дном (а такое оно только снаружи) уже приспособлен для наших плит.

Для быстрой обжарки идеален тонкостенный вок с длинной ручкой, как у сковороды, а вот чугунный вок больше подходит для тушения на медленном огне. Это своего рода мини-казан, в котором отлично получаются плов, рагу и густые супы.