Блюда в воке: основные правила готовки

Те, кто следят за фигурой, уже давно готовят в воке, ведь это очень быстро и с минимумом масла. В китайской сковороде блюда получаются низкокалорийными, вкусными, а исходные продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Главные правила готовки в воке

вок, китайская кухня, рецепты для вока, китайская лапша, китайский рис, посуда, чугун, сковорода, советы
Оптимальная норма закладки продуктов в сковороду вок — 200-300 г.
ФОТО: Shutterstock.com

1. Все ингредиенты стоит подготовить и нарезать заранее. Процесс готовки в воке происходит настолько быстро, что, поставив сковороду на плиту, чистить и нарезать продукты времени уже не будет.

2. Блюдо в воке готовится в несколько приемов. Не кладите в вок одновременно слишком много исходных продуктов: это резко снизит температуру, и в результате вы получите вареное, а не аппетитно хрустящее блюдо. Оптимальная норма закладки продуктов в сковороду вок — 200-300 г.

3. Готовка в сковороде вок предполагает постоянное помешивание – лопаткой или путем подбрасывания, при этом коническая форма дна сковороды «сдвигает» ингредиенты к центру, непосредственно к источнику жара.

4. Для дополнительного размягчения мяса используют разнообразные маринады, в которых мясо замачивается перед тем, как отправиться в вок.

5. Овощи для сковороды вок нарезаются тонкой соломкой: чем тверже овощ, тем тоньше. Самые твердые из них (например, морковь, свекла, картофель) закладываются первыми.

6. Из-за того что продукты в воке постоянно помешивают, в процессе готовки расходуется совсем немного масла и блюда, соответственно, получаются малокалорийными и нежирными. Для жарки порции овощей достаточно одной столовой ложки растительного масла.

7. Если ингредиентов много, то их поджаривают по отдельности до полуготовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.