Рецепт

Ужин по-быстрому: четыре рецепта

Салат из свеклы, раклет с морепродуктами, курица с овощами – да, вкусные и полезные рецепты для ужина действительно могут быть очень простыми. Для того, чтобы разнообразить семейное меню диетическими блюдами, которые придутся по вкусу всем, не обязательно штудировать горы кулинарных книг; достаточно воспользоваться нашими советами.

Свекла с брынзой

Время приготовления: 20 минут

На 2 порции: 1 вареная свекла, 1 ст. л. винного уксуса, 100 г мягкой брынзы, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, свежемолотый черный перец – по вкусу, 3-4 листа салата, 2 ст. л. оливкового масла

Свеклу чистим и режем кружками. Раскладываем в один слой на широкой тарелке и сбрызгиваем уксусом. Брынзу растираем со сметаной и горчицей в однородную пасту. Приправляем перцем. Листья салата складываем стопкой и режем полосками. На каждый кружок свеклы чайной ложкой раскладываем подготовленную брынзу. Посыпаем сверху нарезанным салатом и поливаем оливковым маслом.

Между прочим: это блюдо лучше подавать с хрустящим багетом.

Раклет с морепродуктами

Время приготовления: 20 минут

На 2 порции: 200 г морепродуктов, 50 г лосося, 1 ст. л. лимонного сока, соль, белый перец, 1 маленькая луковица, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 4 ст. л. рыбного бульона, 2 ст. л. белого сухого вина, 1 ст. л. сметаны, 80 г сыра моцарелла.

Рыбу режем мелким кубиком. Морепродукты выкладываем в миску вместе с рыбой и приправляем солью, перцем и лимонным соком. Лук мелко рубим и пассеруем в масле. Вливаем бульон и вино, провариваем. Добавляем сметану, солим, перчим. Смазываем раклетницы сливочным маслом, посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Раскладываем в них морепродукты и рыбу, прикрываем ломтиками моцареллы, поливаем соусом и запекаем под грилем до золотистого цвета.

Кстати: если нет гриля, то блюдо можно приготовить в разогретой до 200 градусов духовке в форме для запекания.

Курица с овощами по-китайски

Время приготовления: 20 минут

На 4 порции: По 1 сладкому перцу разных цветов, 250 г куриного мяса, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 зубчика чеснока, по маленькому кусочку имбиря и перца чили, 200 г замороженной стручковой фасоли (или горошка), 1 баночка (125 г) консервированного ананаса, горсть жареных орехов (арахис или кешью), соль, перец – по вкусу.

Перец моем, чистим и режем небольшими кусочками. Куриное мясо нарезаем полосками. Чеснок, чили и имбирь чистим и шинкуем. Разогреваем вок (или большую сковороду), наливаем масло и покачиваем из стороны в сторону так, чтобы масло попало на стенки посуды. Кладем в вок вначале чеснок и приправы, а затем перец и курицу. Энергично помешиваем в течение 2 минут, чтобы продукты не лежали на дне, а равномерно обжаривались со всех сторон. Засыпаем фасоль, орехи, выкладываем кусочки ананасов с 2 ст. л. сиропа, солим по вкусу и накрываем крышкой. Держим на сильном огне 4-5 минут и подаем на стол.

Проверено: по этому рецепту можно приготовить другой вариант блюда, заменив имбирь и чили на половину чайной ложки карри.

Теплый овощной салат

Время приготовления: 20 минут

На 2 порции: 1 красная луковица, 1 крупная морковь, 0,5 дайкона, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана куриного бульона, 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотка сахара, соль, перец – по вкусу.

Овощи моем, чистим и шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Разогреваем в широкой сковороде масло, обжариваем овощи с чесноком 5 минут, время от времени перемешивая. Вливаем куриный бульон и бальзамический уксус. Приправляем по вкусу сахаром, солью и перцем. Тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Подаем овощи теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Идея: вместо бальзамического уксуса можно использовать лимонный сок и щепотку цедры.