Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Привычка перекусывать на ходу докатилась до российских городов, но быстро трансформировалась. Нет, не гамбургеры и не картошку фри выбирают наши люди. Во многих городах существует своя особенная уличная еда, само название которой звучит интригующе! С помощью редакций Woman's Day в различных уголках России мы рассказываем вам об особенностях регионального фастфуда и делимся рецептами необычных блюд. Чем не вариант приготовить их для пикника?

Посикунчики

Крошечные пирожки со смешным названием «посикунчики» предлагают попробовать всем без исключения гостям Перми. Посикунчики можно назвать маленькими чебуреками: тесто такое же, начинка похожа. Еще одно частое сравнение – с жареными пельменями. Главная особенность – когда вы кусаете пирожок в первый раз, он должен брызнуть соком, «сикнуть». За это, собственно, его и прозвали посикунчиком.

Сначала посикунчики были только мясными – с начинкой из свинины и говядины. Но сейчас можно попробовать и посикунчики с другими начинками – с картошкой и капустой, с картошкой и грибами, просто с капустой. Обязательное условие – пирожок ни в коем случае не должен быть сухим, не зря же его называют посикунчиком!

Стоимость 1 посикунчика (около 30 г) в пирожковой – 12−15 руб.

Впрочем, посикунчики легко приготовить дома. Приведем рецепт классических посикунчиков.

Ингредиенты:

Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сметаны, соль (по вкусу), масло для жарки.

Для начинки: 500 г фарша (50% свинины + 50% говядины), 1 луковица репчатого лука, 150 мл воды или молока, соль, перец (и другие приправы) – по вкусу.

Способ приготовления

Замесите тесто из всех предназначенных для него ингредиентов. Если оно получится слишком жидким, добавьте еще муки. Если получится чересчур сухим, добавьте воды. Тесто должно быть по консистенции как для чебуреков, то есть почти как пельменное, но чуть мягче.

Раскатайте тесто колбаской, нарежьте маленькими кружочками, каждый кружочек раскатайте в лепешку (толщина – как для чебуреков).

Приготовьте начинку: смешайте фарш с луком, разведите его водой или молоком. Начинка обязательно должна быть жидкой.

Слепите посикунчики, выкладывая ложкой начинку на лепешку и защипывая края. Длина одного посикунчика – около 7−8 сантиметров (можно меньше), чуть больше пельменя.

Обжарьте посикунчики на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла (перед подачей дайте маслу стечь на салфетку).

Подавайте со сметаной или любой заправкой (хорошо подойдет смесь из уксуса и горчицы).