Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Башкирский кыстыбый

Довольно аппетитное блюдо со смешным и трудновыговариваемым названием является чуть ли древнейшим мучным изделием у башкир. Блюдо получило свое название от башкирского слова «кыстыу», что буквально означает «прищемить». Простой в приготовлении кыстыбый представляет собой обжаренную с двух сторон пресную лепешку, сложенную вдвое и начиненную картофельным пюре или кашей (обычно пшенной). Кыстыбый по виду напоминает незакрытый пирог: начинку кладут на одну половину пресной лепешки, а второй половиной закрывается сверху, ну и, соответственно, слегка «прищемляется». Принято лепешку сверху обмазывать топленым сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

В качестве фастфуда кыстыбый в Уфе начали употреблять недавно. Встретить это лакомство можно в летних кафе. Кстати, здесь ввели новшества в подаче башкирского блюда. С традиционным кыстыбыем подают салат из свежих овощей, кусочками казылыка (колбаса из конины) и двумя видами соусов – из томатов с кинзой и базилика.

Стоимость: 150 рублей.

Приготовить кыстыбый проще простого, да и по стоимости выйдет недорого.

Ингредиенты:

Для теста: 0,5 кг муки, 2 яйца, 200 г молока, соль по вкусу;

Для начинки: 0,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу

Способ приготовления

Замешиваем тесто, разделяем на небольшие кусочки (приблизительно 75 г), раскатываем на тонкие лепешки и выпекаем на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до тех пор, пока не образуются пузырьки.

Отвариваем картофель, добавляем к нему молоко и растительное масло, перемешиваем все и взбиваем.

На одну половину лепешки раскладываем картофельное пюре, затем закрываем второй половиной. Обмазываем сверху топленым маслом.

Обычно кыстыбый употребляют в горячем виде.