Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Башкирский кыстыбый

Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе
Башкирский кыстыбый, Кыстыбый в Уфе

Довольно аппетитное блюдо со смешным и трудновыговариваемым названием является чуть ли древнейшим мучным изделием у башкир. Блюдо получило свое название от башкирского слова «кыстыу», что буквально означает «прищемить». Простой в приготовлении кыстыбый представляет собой обжаренную с двух сторон пресную лепешку, сложенную вдвое и начиненную картофельным пюре или кашей (обычно пшенной). Кыстыбый по виду напоминает незакрытый пирог: начинку кладут на одну половину пресной лепешки, а второй половиной закрывается сверху, ну и, соответственно, слегка «прищемляется». Принято лепешку сверху обмазывать топленым сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

В качестве фастфуда кыстыбый в Уфе начали употреблять недавно. Встретить это лакомство можно в летних кафе. Кстати, здесь ввели новшества в подаче башкирского блюда. С традиционным кыстыбыем подают салат из свежих овощей, кусочками казылыка (колбаса из конины) и двумя видами соусов – из томатов с кинзой и базилика.

Стоимость: 150 рублей.

Приготовить кыстыбый проще простого, да и по стоимости выйдет недорого.

Ингредиенты:

Для теста: 0,5 кг муки, 2 яйца, 200 г молока, соль по вкусу;

Для начинки: 0,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу

Способ приготовления

Замешиваем тесто, разделяем на небольшие кусочки (приблизительно 75 г), раскатываем на тонкие лепешки и выпекаем на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до тех пор, пока не образуются пузырьки.

Отвариваем картофель, добавляем к нему молоко и растительное масло, перемешиваем все и взбиваем.

На одну половину лепешки раскладываем картофельное пюре, затем закрываем второй половиной. Обмазываем сверху топленым маслом.

Обычно кыстыбый употребляют в горячем виде.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.