Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски именно в Волгограде обрела уличную прописку и доступна на каждом шагу: в других городах это блюдо подают в ресторанах и цена за порцию от 200 рублей.

Что же она собой представляет? Мягкое куриное филе, завернутое в слой хрустящих панировочных сухарей, оригинальная начинка – сливочное масло с зеленью, но сейчас можно встретить и начинки из грибов с сыром или просто сыр. Каждая котлета «очень опасна», особенно для вашей одежды: разрезая ножом или надкусывая, моно попасть под струю горячего масла. Будьте осторожны!

На родину появления этого блюда претендуют много городов и стран. По одной из версий, впервые придумали это блюдо во Франции, и называлась вкусная котлетка «де воляй». В Россию рецепт новинки привез повар Елизаветы Петровны.

По другой версии, французский повар Екатерины II специально для нее придумал рецепт сочной куриной котлеты, и подавали ее только в ресторане «Киев». Поэтому и стали ее назвать «по-киевски».

Американцы считают ее своей; якобы после революции ее часто заказывали в ресторанах эмигранты из Киева. Украинцы, естественно, называют родиной Киев.

Стоимость от 35 рублей и выше.

Приготовить котлеты по-киевски можно и дома, но сразу предупредим, это довольно затратное дело как по времени, так и по деньгам. Правда, домашние, конечно, вкуснее.

Ингредиенты:

4 куриные грудки;

2 яйца;

100 г панировочных сухарей;

0,5 стакана муки;

200 г растительного масла;

перец.

Для начинки: 100 г сливочного масла; 2 зубчика чеснока; укроп.

Способ приготовления

Куриные грудки моем, промакиваем бумажной салфеткой и хорошо отбиваем через полиэтиленовую пленку. Солим и перчим.

Чеснок и укроп мелко рубим. Смешиваем с размягченным сливочным маслом.

На отбитые грудки выкладываем начинку, заворачиваем и придаем форму котлет.

Яйца взбиваем венчиком до легкой пены.

Котлеты обваливаем сначала в муке, потом в яйце и сухарях. Процедуру можно повторить для более толстой корочки.

Для жарки нужна глубокая сковорода с толстым дном и много растительного масла, чтобы оно покрывало котлеты полностью. Масло необходимо хорошо разогреть. Котлеты жарим с каждой стороны по 5 минут.

Готовые котлеты перед употреблением лучше проткнуть вилкой, чтобы не облиться и не обжечься горячим маслом, которое находится внутри.