Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

«Федотики»

Эти пирожки, полное название которых «Федотики от Федота», знакомы в Рязани уже второй десяток лет. Слоеные пирожки с самым разным наполнением продаются в красочных ларечках с одноименной желтой вывеской, расположенных во всех частях города.

В качестве начинки в федотиках может быть мясо, сыр, творог, грибы с картошечкой, ягодные и фруктовые джемы. Как уже стало понятно, тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять ими не стоит. Вес пирожка – 75 г, а калорийность в среднем – 430 ккал/100 г, таким образом, один федотик обогатит вас энергией на 322 ккал.

Цена: 30 рублей.

Способ приготовления

Чтобы приготовить пирожки дома, главное – запастись слоеным тестом. Его можно купить готовое, а можно замесить самим. Для мягких пирожков нужно дрожжевое тесто.

Разводим 20 г дрожжей в стакане теплого молока, добавляем взбитое яйцо и соль (½ чайной ложки), всыпаем потихоньку 2 стакана муки и замешиваем тесто. В конце добавляем 100 г растопленного сливочного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в теплом месте на 3 часа.

После того как тесто подойдет, раскатываем его в пласт толщиной 1 см, в центр кладем 100 г масла, накрываем одной половиной теста, затем кладем оставшееся масло и накрываем второй половиной теста.

Сверху посыпаем мукой и опять раскатываем в пласт толщиной 3 см, складываем вчетверо и затем раскатываем на такую же толщину, складываем вчетверо. После этого раскатываем тесто на толщину 1 см и разрезаем на квадратики со стороной 7−10 см.

На одну половинку кладем начинку: тертый сыр, обжаренный мясной фарш с луком, отварной картофель с грибами, сладкий творог или джем. Накрываем сверху другой частью теста и защипляем концы. Раскладываем пирожки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 15−20 минут.