Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Сувлаки в Сочи

Вообще, это греческое блюдо. Но так как на территории современного Сочи издревле жили разные народы, и греки в том числе, то и рецепт этот прочно закрепился за югом России.

Сувлаки состоит из лепешки питы, картофеля-фри, ломтиков помидоров, жареного мяса и специального белого соуса «садзыки». Некоторые повара добавляют еще лук и зелень. Блюдо получается очень сытным и калорийным, запаса хватит на весь день. Кстати, в кафе можно заказать и «разобранный» сувлаки. Все ингредиенты подают на тарелке отдельно, а поглощается все это, как закуска, вилкой и ножом. Мясо используется любое и в любом виде: шашлычок из говядины, люля-кебаб из курицы, но самый традиционный сувлаки – с жареными кусочками свинины, которая готовится на вертеле по аналогии с шаурмой.

Цена: от 170 до 200 руб.

Способ приготовления

Чтобы приготовить настоящий сувлаки, придется повозиться и с лепешкой, и с мясом, и с соусом. Лепешку можно купить готовую, а можно сделать самим. Для этого в 100 мл теплой воды растворяем ложку сухих дрожжей и сахара. Оставляем на 15 минут. Затем солим по вкусу, добавляем еще 150 мл воды и вводим 2,5 стакана муки. Тесто смазываем оливковым мастом и убираем доходить в теплое место на 1,5 часа. Затем необходимо раскатать его на тонкие пласты и выпекать в духовке при температуре 250 градусов на сухом противне по 5 минут с каждой стороны.

Свинину режем небольшими кусочками и 30 минут маринуем в соке ½ лимона с 2 ст. ложками оливкового масла, орегано, солью и перцем. Затем обжариваем мясо на тефлоновой сковороде или гриле 20−30 минут, помешивая или переворачивая (если на гриле), чтобы оно зарумянилось со всех сторон.

Соус «садзыки» можно заменить на смесь майонеза со сметаной с чесноком и зеленью.

А в это время жарим ломтики картошки и режем помидор. Затем выкладывает на лепешку все ингредиенты и заворачиваем ее, скрепляя зубочисткой.