Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Позы (буузы)

В Иркутске легко отличить местного жителя от приезжего. Как? Иркутяне, слыша слово «позы», не ухмыляются, а сглатывают слюну и готовятся к обеду. Все потому, что позы – это традиционные бурятские буузы, которые делают из тонко раскатанного теста с начинкой из рубленого мяса (не фарша!) с луком и зеленью и готовят на пару.

Позы (буузы) имеют форму чашечки диаметром 5−8 см с небольшим отверстием сверху. Позы надо есть правильно, а это ритуал, известный только посвященным. Вступайте в их ряды и запоминайте:

— едим позы руками, без помощи ножа и вилки;

— позу подносим ко рту и, надкусив у донышка, выпиваем образовавшийся внутри мясной сок;

— съедаем одну позу, облизываемся и приступаем к следующей.

В Иркутске даже дети и женщины, следящие за фигурой, никогда не останавливаются на одной позе, минимальное число съеденных за один присест бууз – три.

Кстати, в Бурятии проводятся праздники, посвященные буузам, где женщины на скорость лепят позы, а мужчины и дети их едят. В январе 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр» участники съели 20 тысяч поз. Рекорд!

В бурятском селе Ацагат однажды приготовили позу диаметром 1,5 метра, которая весила 120 кг.

В 2013 году в Бурятии сняли полнометражный художественный фильм «Буузы» о том, как бурятский парень влюбился и, чтобы добиться руки возлюбленной, открыл буузную.

Цена: 35−45 руб.

Ингредиенты:

Для начинки: 450 г говядины, 500 г свинины, 2 головки репчатого лука и 0,5 стакана воды (можно добавить огуречный или помидорный рассол), соль и перец по вкусу.

Для теста: 1 яйцо, 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо рубим ножом на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой), добавляем нарезанный лук и воду (рассол). Тесто (оно должно получиться плотным, но эластичным), раскатываем тонко (толщина не более 2,5 мм) и вырезаем круги.

Кладем кружок теста на ладонь, в центр кружка – ложку фарша и начинаем защипывать края так, чтобы получился мешочек (чашечка) с небольшим отверстием сверху. Кстати, в настоящих позах, как говорят настоящие любители бууз, 33 защипа.

Готовим позы в специальной кастрюле – познице (или пароварке) в течение 20−25 минут.