Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Позы (буузы)

уличный фаст-фуд: позы
Фото: соцсети

В Иркутске легко отличить местного жителя от приезжего. Как? Иркутяне, слыша слово «позы», не ухмыляются, а сглатывают слюну и готовятся к обеду. Все потому, что позы – это традиционные бурятские буузы, которые делают из тонко раскатанного теста с начинкой из рубленого мяса (не фарша!) с луком и зеленью и готовят на пару.

Позы (буузы) имеют форму чашечки диаметром 5−8 см с небольшим отверстием сверху. Позы надо есть правильно, а это ритуал, известный только посвященным. Вступайте в их ряды и запоминайте:

— едим позы руками, без помощи ножа и вилки;

— позу подносим ко рту и, надкусив у донышка, выпиваем образовавшийся внутри мясной сок;

— съедаем одну позу, облизываемся и приступаем к следующей.

В Иркутске даже дети и женщины, следящие за фигурой, никогда не останавливаются на одной позе, минимальное число съеденных за один присест бууз – три.

Кстати, в Бурятии проводятся праздники, посвященные буузам, где женщины на скорость лепят позы, а мужчины и дети их едят. В январе 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр» участники съели 20 тысяч поз. Рекорд!

В бурятском селе Ацагат однажды приготовили позу диаметром 1,5 метра, которая весила 120 кг.

В 2013 году в Бурятии сняли полнометражный художественный фильм «Буузы» о том, как бурятский парень влюбился и, чтобы добиться руки возлюбленной, открыл буузную.

Цена: 35−45 руб.

уличный фаст-фуд: позы
Фото: соцсети

Ингредиенты:

Для начинки: 450 г говядины, 500 г свинины, 2 головки репчатого лука и 0,5 стакана воды (можно добавить огуречный или помидорный рассол), соль и перец по вкусу.

Для теста: 1 яйцо, 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо рубим ножом на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой), добавляем нарезанный лук и воду (рассол). Тесто (оно должно получиться плотным, но эластичным), раскатываем тонко (толщина не более 2,5 мм) и вырезаем круги.

Кладем кружок теста на ладонь, в центр кружка – ложку фарша и начинаем защипывать края так, чтобы получился мешочек (чашечка) с небольшим отверстием сверху. Кстати, в настоящих позах, как говорят настоящие любители бууз, 33 защипа.

Готовим позы в специальной кастрюле – познице (или пароварке) в течение 20−25 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.