Рецепт

Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов

Пянсе

Национальное корейское блюдо стало популярным во Владивостоке фастфудом. Паровой пирожок со своеобразным видом и запахом готовится из дрожжевого теста с начинкой из капусты, мясного фарша, лука, чеснока и черного перца.

Название заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, с большой натяжкой его можно перевести как «первый класс» или «высший класс».

В Южной Корее это блюдо называется ванманду (королевская клецка или королевский пельмень, упоминается в «Чанпумданчже» – перечне блюд королевского стола, который ведется с XIV века). Еще один вариант названия этого блюда – пигоди – используют корейцы в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР, а также в КНДР – это блюдо подают в ресторанах Пхеньяна.

Цена: 60 руб.

Ингредиенты:

мука – 600 г

капуста – 300 г

мясо – 300 г

лук – 100 г

чеснок – 20 г

соль -12 г

соевый соус – 40 г

кунжутное семя – 5 г

черный перец – 1,5 г

Способ приготовления

Для начинки в одинаковой пропорции взять свинину и говядину, пропустить через мясорубку. Фарш смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и черным перцем. Нашинковать капусту и подсолить ее. Через некоторое время отжать и смешать с мясом, добавить приправы.

Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики и раскатать в виде круглой лепешки. Положить в центр лепешки фарш, соединить края теста и защипать.

Пянсе сложить на доску и дать им подняться в теплом месте. Затем варить на пару.