В Барнауле появились белые грибы: где покупать и как готовить?

На барнаульских уличных рынках буквально сегодня начали продавать белые грибы. Мы узнали, как их правильно выбрать и где собрать самостоятельно, а наши читатели поделились лучшими рецептами.

Традиционно грибными местами в крае считаются ленточные боры. Из Касмалинского бора везут белые грибы, в Барнаульском находят маслята, много груздей. Также отправиться на поиски можно в Волчихинский (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинский (Масляха), Новичихинский (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинский (Панкрушиха) районы. В любой березовой роще встречаются сыроежки.

Если на поход в лес нет времени, а насладиться дарами природы хочется, отправляйтесь за грибами на базар. Белые грибы сейчас стоят 300–350 руб. за килограмм. Отличить свежие грибочки от уже полежавших довольно просто: те, что только что из леса – упругие, тяжелые и прохладные. Срез – непременно светлый, темный бывает только у груздей.

Большинство грибов не нуждаются в долгой варке, достаточно 5–10 минут. Это миф, что их обязательно нужно томить на огне до часа, так они только теряют и вкусовые, и питательные качества. Обязательно варить только те грибочки, которые в дальнейшем планируете солить.

Лучшие рецепты от читателей нашего сайта – на следующих страницах