В Барнауле появились белые грибы: где покупать и как готовить?

Ризотто с белыми грибами

Светлана Аверина, стилист, визажист
Светлана Аверина, стилист-визажист

– Многие боятся готовить ризотто, считают его очень сложным в приготовлении блюдом. На самом деле ничего сложного тут нет, если не забывать постоянно помешивать рис. А готовится этот кулинарный шедевр всего полчаса.

Что понадобится:

Лук – 1 головка

Рис (лучше с высоким содержанием крахмала) – 500 г

Белые грибы – 500 г

Белое сухое вино – 200 мл

Масло сливочное – 50 г, оливковое – 50 мл

Бульон (овощной или куриный) – 1,5 л

Твердый сыр – 50 г

Сливки 20% – 100 мл

Чеснок – 4 зубчика, соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить:

Лук и чеснок мелко порезать. В глубокой сковородке разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить лук до прозрачной мягкости. Высыпать рис в пассерованный лук, обжарить, помешивая, 3 минуты, затем добавить чеснок.

Добавить грибы, жарить, помешивая 3 минуты. Влить белое сухое вино. Через несколько минут добавить куриный бульон. Вливать его следует небольшими дозами, по мере испарения. Во время приготовления ризотто нужно, чтобы бульон оставался горячим (можно поставить кастрюлю с ним на самый маленький огонь). Через 15 минут приготовления немного посолить ризотто. К этому времени рис должен дойти до состояния «аль денте». Сливки вылить в миску, натереть туда сыр на мелкой терке, перемешать. Снять ризотто с плиты и тщательно вмешать туда сырно-сливочную смесь. Дать постоять несколько минут и подавать на стол.