В деле: полезный завтрак с доставкой на дом

Как открыть свое дело со стартовым капиталом в пять тысяч рублей и успешно продвигать его по России? Об этом рассказали Woman's Day создательницы сервиса по доставке гранолы на дом Ola Granola Нина Набокова и Александра Парсадонова.

Как все начиналось

«Сразу отметим, что ни особого бизнес-образования, ни опыта работы с финансами у нас нет. Даже каким-то особым бэкграундом в кулинарном деле мы похвастаться не можем. Просто очень любим готовить. Чуть больше года назад мы задумались о своем деле – о чем-то таком, что бы и удовольствие приносило, и хоть немного пополняло личный бюджет. Хотели привозить интересные beauty-марки или модные бренды. Но все мечты разбивались об отсутствие хоть какого-то стартового капитала. Брать кредит или в долг мы принципиально не хотели, а своих накоплений откровенно не хватало. Вообще, мы работали тогда (и сейчас продолжаем) редакторами в модном журнале. Однажды писали статью про здоровые завтраки – перечисляли варианты: тосты с лососем, овсяная каша, гранола… на этом слове курсор повис – и понеслось. Уже через пару дней мы закупились ингредиентами и начали экспериментировать с рецептами, а через неделю представили лучшие образцы на суд строгой публики – то есть принесли на летучку в редакцию. Гранола (для тех, кто не знает, – это запеченные в меду овсяные хлопья с орехами, сухофруктами и специями) с йогуртом вызвала единодушное восхищение. И мы поняли: у этой идеи есть будущее. Сразу решили, что будем использовать лучшие ингредиенты и не будем экономить на составляющих. Мы мониторили покупные варианты, и оказалось, что при равной цене в нашей граноле гораздо больше сухофруктов, пряностей, орехов и других вкусностей. Как написала одна девушка, которая заказывала Ola Granola: „У вас сухофрукты настоящие, и орехов столько, сколько надо, а не пара-тройка на коробку“. Это наш главный секрет успеха, который помогает нам держаться на плаву уже больше года».