В кулинарном искусстве сразятся... бабушки

Впервые в Челябинске состоится кулинарное состязание не между поварами, а между простыми бабушками. Проводит необычный конкурс Народная ресторанная премия «Золотая вилка» при поддержке журнала «Телесемь» и сайта Woman's Day.

Соревноваться придется в приготовлении самого уютного домашнего блюда – блинов. Они, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Согласно исследованиям Вильяма Похлебкина, традиционные русские блины всегда делались опарным способом, из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза. Часто их заваривали в воде или молоке перед выпечкой в традиционной русской печи. В древности использовали гречневую муку. Существует большое количество как рецептов блинов, так и начинок к ним – и сытные, и сладкие. У древних славян блины были поминальной едой и непременным атрибутом праздника Масленицы. Однако и сейчас в России угощение выполняет эти две архаичные роли. А вот за границей блины стали настоящим символом Древней Руси.