Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты

Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье - ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и простые рецепты.

"Сырое" варенье

Заготовка ягод
Заготовка ягод
ФОТО: Shutterstock.com

Самые полезные ягоды – свежие. Поэтому самая полезная ягодная заготовка – свежие ягоды, протертые с сахаром, так называемое «сырое» варенье.

Самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники, красной и черной смородины, жимолости и облепихи. Для его приготовления берутся ягоды и сахар из расчета – 1:1 или 1:1,5, то есть на 1 кг ягод понадобится 1 или 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, высушить на полотенце, сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить сахар и при помощи деревянного пестика измельчить в пюре. Для той же цели можно воспользоваться блендером или мясорубкой. После этого оставляем наше варенье на несколько часов (на ночь), чтобы сахар растворился. Окончательно перемешиваем, раскладываем по банкам и храним сей «чудотворный» нектар в холодильнике.