Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты

Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье - ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и рецепты.

Ягодное желе

Желе из красной смородины
ФОТО: Shutterstock.com

Самый вкусный способ утилизировать огромный урожай красной и белой смородины – приготовить из ягод желе.

Из смородины необходимо сначала выдавить сок – с помощью соковыжималки или обычной марли. Затем добавляем сахар: на 200 г сока необходимо 250 г сахарного песка. Размешиваем до растворения последнего, раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Для пущего аромата рекомендуем смешивать смородину с малиной: например, на 3 части красной смородины взять 1 часть черной и 1 часть малины.

Прелесть яркого витаминного желе еще и в том, что оно хорошо хранится до весны.