Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты

Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье - ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и рецепты.

Ягодное варенье

Варенье из клубники
ФОТО: ELLE

На варенье идут любые ягоды и фрукты, а также овощи – например, кабачки, физалис, огурцы. Секрет любого варенья: свежие, не перезрелые фрукты и ягоды, а также правильная пропорция сахара.

На каждый килограмм фруктов берется не менее 1 кг сахара. Такое соотношение позволяет получить достаточное количество сиропа, в котором ягоды и кусочки фруктов сохранят свою форму. Кроме того, такие заготовки будут хорошо храниться. Сначала в алюминиевой кастрюле (или медном тазу) варится сироп: на 1 кг сахара берется ½ или 1 стакан воды, затем в сироп погружаются ягоды. Когда варенье закипит, снимаем пенку и периодически встряхиваем ягоды. О том, что варенье готово, скажет не растекающаяся капля сиропа, налитая на блюдце.

Кстати, варенье можно готовить и на меду, который берется в той же пропорции, что и сахар.