Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты

Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье - ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и рецепты.

Ягодный джем (конфитюр)

Конфитюр из черешни
ФОТО: ELLE

Джем, или конфитюр - разновидность варенья с более густой консистенцией и мелкими кусочками фруктов и ягод.

Кусочки фруктов или ягоды сначала засыпаются песком и оставляются на 3-6 часов, чтобы выделился сок, после этого конфитюр ставится на огонь. Когда конфитюр закипит, снимаем пенку и варим до загустения. Для получения желеобразной консистенции в конфитюр иногда добавляют желатин. Кроме того, если варенье готовят из одного вида фруктов или ягод, то конфитюр оставляет вам полную свободу для творчества. Попробуйте приготовить его из имбиря и грейпфрута, из огурцов или из клубники с добавлением базилика.

Количество сахара: 500 г на 1 кг фруктов или ягод.

Конфитюр из имбиря и грейпфрута
Перейти к рецепту
Конфитюр из огурцов
Перейти к рецепту
Клубничный конфитюр с базиликом
Перейти к рецепту