Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты

Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье - ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и рецепты.

Ягодное повидло

Ягодное повидло
ФОТО: Shutterstock.com

За счет густой, плотной консистенции именно повидло приятнее всего намазывать на утренний тост. Готовится оно, как правило, из яблок, абрикосов, вишни, клюквы, груш, слив или их сочетаний. Для аромата в повидло добавляют пряности (например, гвоздику или корицу), а для кислинки – лимонную кислоту.

Для повидла 1 кг плодов или ягод необходимо промыть, удалить косточки (сердцевинки), нарезать на сегменты, сложить в кастрюлю, залить 1-2 стаканами воды и варить при слабом кипении 20-30 минут. После этого вареные плоды откидываем на дуршлаг и протираем сквозь сито. В полученное пюре добавляем 0,5 кг сахара, тщательно размешиваем и варим на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет (примерно 1,5 часа).