Варенье с перцем вы могли бы?

Имбирно-сливовый джем из свеклы

Свеклу когда-то давно окультурили в Индии. На протяжении веков у нее сначала ели лишь листья, а сам корень использовали только в лечебно-врачебных целях. Однако в XVI веке Германия устроила прорыв, и в пищу пошли корнеплоды. В советское время свекла попала как главный герой в издание «Культурная флора СССР», в любой заводской столовой в меню обязательным был салат из свеклы. Где-то к ней добавляли сметану, а где-то чеснок. Так почему же не придать банальному корнеплоду пикантной сладости?! Такой конфитюр очень хорошо согревает в непогожие дни. Он идеален с сырами и творогом, а можно просто намазать его на хлеб и под чай или кофе насладиться богатством вкусовых нюансов и ощущений.

Что надо:2 средних свеклы300 г сливы1 лимон5 см корня имбирячай из каркаде, сухого яблока и шиповника8 ст. л. темного коричневого сахара Muscovado Dark1 стручок ванилищепотку соли1 ч. л. агар-агара

Метод:• свеклу помыть, обсушить, обернуть фольгой и запекать в духовке часа полтора;

• свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке;

• у сливы удалить косточки, пюрировать блендером;

• корень имбиря измельчить и выдавить из него сок;

• с лимона снять цедру, выдавить сок, собрать мякоть (следите, чтобы не попали косточки);

• стручок ванили разрезать, ножом выскоблить семена;

• заварить крутой чай из каркаде, сухого яблока и шиповника, процедить;

• соединить все ингредиенты, приправить солью и добавить коричневый сахар;

• влить в эту массу половину чашки чая;

• все перемешать и поставить в духовку при 150 градусах на час;

• агар-агар развести кипятком, подмешать к сливово-свекольной массе;

• разлить джем по стерилизованным банкам.