Открыт лучший способ варки моркови

Британские ученые доказали, что морковь лучше готовить целиком, а не резать на кусочки – тогда в ней сохранятся полезные вещества, защищающие от рака.

Как варить морковь
Как варить морковь

Результаты исследования были представлены на конференции по вопросам питания и здоровья в Лилле (Франция).

Доктор Кирстен Брандт (Kirsten Brandt) из университета Ньюкасла (Англия) и ее коллеги выяснили, что если варить предварительно порезанную морковь, она теряет не менее 25% полезных для нашего здоровья веществ, в том числе фалкаринол, обладающий антиканцерогенными свойствами. Кроме того, в целой морковке сохраняется больше натуральных сахаров, которые придают корнеплоду особый вкус. «Если морковь порезать, вы увеличиваете площадь поверхности, через которую в процессе готовки в воду «вытекают» питательные вещества. Морковь же, порезанная после того, как ее приготовили, гораздо полезнее и вкуснее», – отметила доктор Брандт.

Четыре года назад та же команда ученых доказала, что фалкаринол, содержащийся в моркови, снижает риск развития раковых опухолей у мышей на треть. С тех пор исследователи продолжили изучение полезных свойств овоща. В результате обнаружили, что под воздействием тепла в процессе варки разрушаются стенки клеток моркови и сахара, витамин С, а также другие полезные составляющие, в том числе фалкаринол, быстрее выходят из корнеплода.

В ходе эксперимента ученые попросили 100 человек с завязанным глазами сравнить вкус моркови, которая была нарезана до приготовления, с той, что варилась целиком и была порезана после. Более 80% предпочли вкус целой моркови.

«Самое замечательное, что люди могут очень простым способом получать больше важных питательных веществ, – заметила доктор Брандт. – Вам всего лишь надо обзавестись кастрюлей побольше!»

Источник: BBCRussian.com

По теме:

  • Антираковая тарелка