Открыт лучший способ варки моркови

Британские ученые доказали, что морковь лучше готовить целиком, а не резать на кусочки – тогда в ней сохранятся полезные вещества, защищающие от рака.
Как варить морковь
Как варить морковь

Результаты исследования были представлены на конференции по вопросам питания и здоровья в Лилле (Франция).

Доктор Кирстен Брандт (Kirsten Brandt) из университета Ньюкасла (Англия) и ее коллеги выяснили, что если варить предварительно порезанную морковь, она теряет не менее 25% полезных для нашего здоровья веществ, в том числе фалкаринол, обладающий антиканцерогенными свойствами. Кроме того, в целой морковке сохраняется больше натуральных сахаров, которые придают корнеплоду особый вкус. «Если морковь порезать, вы увеличиваете площадь поверхности, через которую в процессе готовки в воду «вытекают» питательные вещества. Морковь же, порезанная после того, как ее приготовили, гораздо полезнее и вкуснее», – отметила доктор Брандт.

Четыре года назад та же команда ученых доказала, что фалкаринол, содержащийся в моркови, снижает риск развития раковых опухолей у мышей на треть. С тех пор исследователи продолжили изучение полезных свойств овоща. В результате обнаружили, что под воздействием тепла в процессе варки разрушаются стенки клеток моркови и сахара, витамин С, а также другие полезные составляющие, в том числе фалкаринол, быстрее выходят из корнеплода.

В ходе эксперимента ученые попросили 100 человек с завязанным глазами сравнить вкус моркови, которая была нарезана до приготовления, с той, что варилась целиком и была порезана после. Более 80% предпочли вкус целой моркови.

«Самое замечательное, что люди могут очень простым способом получать больше важных питательных веществ, – заметила доктор Брандт. – Вам всего лишь надо обзавестись кастрюлей побольше!»

Источник: BBCRussian.com

По теме:

  • Антираковая тарелка
Комментарии7
OhMadonna02.07.09 10:30

Вареная морковь... честно говоря дрянь) А вот свеженькая со сметанкой - ММммммм :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink02.07.09 23:55

Разные вкусы у всех.

Вот я обожаю варёную (как раз целую) морковь в хашах и холодцах.

С другой стороны, к моркови в сочетании с кисломолочкой отношусь совершенно равнодушно.

М.б. с возрастом у Вас вкус изменится?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Zavarka-Bez-Sahara03.07.09 10:28

может быть, я раньше вообще морковку не любила, а сейчас с удовольствием сырую ем :) ТО что вкусы меняются со временем, это точно - я в детстве ела килограммами сладкий перец, а теперь даже запаха не выношу:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
OhMadonna10.07.09 10:35

А я теперь последнее время пью много морковного сока :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
OhMadonna10.07.09 10:35

Думаю, да, возраст все же меняет наши вкусы, это безусловно :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
MAS9I05.07.09 01:42

Если для супа, то я никогда и не резала морковь и лук

ОтветитьРедактироватьУдалить

Сомнваюсь, что это лучший способ как варить морковь. Просто посчитали, что так удобнее

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.