В Бангкоке есть все: гид по тайской кухне

Тайская кухня удивительно разнообразна, поэтому, оказавшись в ресторане Бангкока, не стоит ограничиваться супом том-ям, тем более что его легко можно найти в демократичных московских кафе. Устройте дегустацию нескольких блюд, которые можно и нужно попробовать именно в тайской столице.

Обед в Бангкоке: меню из трех блюд

Массаман карри
Массаман карри.
Фото: Shutterstock

Для старта идеально подойдет легкий тайский салат Som Tam с тонкими ломтиками зеленой папайи, креветками, ростками бобов, помидорами и кисло-сладким соусом. Обычно тайцы добавляют в этот салат много чили, поэтому не забудьте попросить принести чили отдельно, чтобы добавить его по вкусу. В качестве главного блюда возьмите один из видов тайского карри – Massaman curry. Это карри родом из южного Таиланда и было завезено туда арабскими торговцами в XVI веке. Пряный соус приготовлен из кокосового молока с жареными орешками кешью, лаврового листа, кардамона, корицы, пальмового сахара, чили и индийских фиников – тамариндов. Массаман обычно едят с птицей – уткой или курицей, но есть и вариации с креветками или говядиной. Еще один вид карри, мимо которого проходить не стоит, – зеленое тайское карри с курицей. Его сложное название Gaeng Keow Wan Kai придется записать или запомнить наизусть. Самые важные ингредиенты этого блюда – курица, бамбуковая стружка, кориандр, свежий базилик, кокосовое молоко и зеленая пудра карри.

На десерт закажите банановые блинчики или рис с манго. Блинчики выглядят вполне по-европейски и даже у гастрономических консерваторов не вызовут шок. Обычно их подают со сливками или шоколадом и посыпают сахаром. Сладкий рис с кусочками манго и кокосовым кремом – еще один десерт, который вряд ли разочарует гурманов. Пробовать лучше в сезон манго – с февраля по июнь.