В чем достоинства морской рыбы?

Морская рыба рецепты
Морская рыба рецепты

Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярностью пользовалась рыба пресноводная. В некоторых регионах эта ситуация сохраняется до сих пор. Что касается рыбы морской, то в продаже сейчас имеется огромный ассортимент. Экзотические виды рыб и нерыбных морепродуктов широко представлены в торговых сетях. Если раньше отведать морских моллюсков или устриц можно было только в каких-то дорогих ресторанах, то в настоящее время дела обстоят лучше… И это вполне оправдано, ведь достоинств у морской рыбы несчетное множество.

Во-первых, главный плюс, который отличает обитательниц морей от их речных сородичей, – это высокое содержание полноценного белка. Белок рыбы, как и мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а усваивается он гораздо быстрее и легче. В зависимости от породы морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26 процентов. Для сравнения – в речной он редко достигает 20 процентов.

Жира в рыбе не так уж и много, в связи с чем калорийность у нее гораздо ниже, чем у мяса. Но рыбий жир – это уникальный источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и архидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек. Жир печени трески, тунца, морского угря весьма богат витаминами А и Д (0,5-0,9 мг/%).

Также в морской рыбе содержится целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В12 и РР, а так же и витамин С, но в меньших количествах.

Морская рыба балует наш организм йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой. Среди других микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие, выделяют бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.

Способы приготовления морской рыбы отличаются от речной. Если вы хотите накормить семью или гостей по-настоящему вкусным и полезным блюдом из морской рыбы, то не помешает вспомнить некоторые правила:

1) При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого, долгое приготовление способствует потере витаминов. Контролируйте время, дабы не испортить блюдо!

2) Морская рыба имеет специфический запах. Исправить этот недостаток помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Это поможет сохранить натуральные свойства рыбы и устранить резкий йодистый запах. Также рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в подкисленной лимонным соком воде.

3) У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.

4) Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в холодной воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды. Так рыба станет безвкусной и потеряет вид.

Аппетитных вам блюд из морской рыбы!