Вегетарианец в Сибири – инструкция по выживанию

1 ноября – Международный день вегана. Инструктор по йоге Екатерина Булдакова рассказала Woman’s Day, как правильно отказаться от пищи животного происхождения и не навредить своему здоровью.

Вегетарианство пришло в мою жизнь года четыре назад, когда я почувствовала потребность выдержать Великий пост и семь недель не ела мясных и молочных продуктов. Я мало знала о вегетарианском питании и была растеряна: а что же вообще можно есть? Читала этикетки продуктов – везде были яйца или животные жиры. После первых недель на овощах и гречке я сильно похудела. Чувство голода было дикое. Но я твердо знала, что выдержу.

Так получилось, что на Пасху, в первый день после Поста, я улетала в Индию, где и познакомилась с разнообразием вегетарианской кухни. Я открыла для себя чечевицу, дал, заново полюбила овсянку. Оказалось, что вегетарианец может быть сытым постоянно, и мясо для этого совсем не нужно.

Всем, кто решил отказаться от мяса, советую вначале попробовать добавить в рацион вегетарианские блюда. И только поняв, что это насыщает, постепенно переходить на вегетарианство.

Важно помнить: вегетарианство – не модное течение, это часть религии, которая существует в Индии более 5000 лет. Это часть заповеди – не причинять вред живому существу. Ни моральный, ни физический. Поэтому если кто-то не ест мяса, но при этом бьет жену или обижает животных – грош цена его вегетарианству.

Этот образ жизни пришел к нам из теплых стран, поэтому у него есть свои особенности, с которыми в Сибири сложно справиться. Я по-прежнему ношу шубу в –40 и не могу отказаться от кожаной обуви. Если живешь в Таиланде, можешь ходить в сланцах круглый год, а у нас так не получится. А еще вегетарианцы чаще мерзнут, потому что у нас меняется обмен веществ.

Но даже несмотря на такие «поправки», вегетарианство и йога полностью изменили меня. Из моей жизни ушло все лишнее, я стала спокойнее, счастливее, теперь у меня интересная работа, новый круг общения.