Вегетарианец в Сибири – инструкция по выживанию

Классический рецепт индийской кухни: фрайд райс (жареный рис) или фрайд нудлз (жареная лапша).

В сковороде разогреваем одну-две ст. л. растительного масла и бросаем индийские специи (карри, ароматные пряные травы). Когда масло впитает запах, добавляем любые овощи, какие нравятся – порезанные морковь, цветную капусту, кукурузу, кабачок, грибы, сельдерей. Обжариваем их в ароматном масле до готовности. Добавляем в сковороду предварительно отваренный рис (1 стакан) или лапшу (одну-две горсти) и жарим еще немного. Блюдо получается очень вкусное и сытное.

Комментарий специалиста

Врач-эндокринолог Анна Тарасова:

Вегетарианская диета стала очень популярна среди жителей области. Несмотря на суровый климат, последователей веганства достаточно. В мясе и субпродуктах (печени, легких,сердце) большое количество необходимых человеку аминокислот и витаминов. Отказываясь от животного жира в холодное время года человек лишает себя необходимого источника тепловой энергии. Что для людей с низким артериальным давлением (гипотоников) и пониженной температурой крайне неполезно. Опять же, учитывая климатические особенности области,круглый год получать полноценное растительное питание сложно. В овощах и фруктах, продаваемых в зимне-весенний период, содержится изрядное количество «нехороших» для человека веществ: стимуляторов роста, солей тяжелых металлов, а также нитритов.