Не хуже итальянцев! 23 вида пасты, которые необходимо знать

Спагетти, феттучини, пенне, зити... Woman`s Day поможет разобраться в многообразии макаронных изделий из Италии.

Теперь вам не придется сожалеть о том, что в ресторанном меню нет картинок. Учим итальянские слова и выбираем пасту по вкусу.

В Италии пастой традиционно называют все макаронные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки и воды, а также многочисленные блюда из них.

Виды пасты
Фото: Getty Images

Виды пасты

По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы и воды) и pasta all' uovo (яичная паста). Паста из твердых сортов более крепкая, не превращается в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. Яичная паста нежнее и часто готовится в духовке (лазанья, каннеллони).

По способу приготовления делится на pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Если раньше свежую пасту готовили дома и в небольших семейных ресторанчиках, то сейчас налажено и ее промышленное производство. Она хранится недолго и обязательно в холодильнике. Сухая же паста – те самые привычные нам макаронные изделия в пачках – не теряют свои питательные и вкусовые свойства больше года. В качестве красителей для рasta colorata (цветная паста) используют томаты, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.

В последнее время набирает популярность паста из экзотических видов муки: нутовой, ржаной, гречневой, ячменной и полбяной. Кроме того, готовят пасту из муки грубого помола и с добавлением отрубей.

Спагетти
Фото: Getty Images

Spaghetti (спагетти) – один из самых распространенных видов пасты. Готовится из пшеничной муки и воды. Настоящие итальянские спагетти – округлые, строго определенной длины (от 35 до 40 см), диаметр сечения – 1,8–2,0 мм. Спагеттини более тонкие, чем спагетти.

Пенне
Фото: Getty Images

Penne (пенне) – трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями. Часто готовится на семейные торжества (дни рождения, свадьбы).

Пенне ригате
Фото: Getty Images

Penne rigate (пенне ригате) – рифленые пенне.

Букатини
Фото: Getty Images

Bucatini (букатини) – «советские» макароны: с толстыми стенками и отверстием, диаметр – 2,6–2,9 мм.

Ziti (зити) – самые крупные макароны, с дырочкой внутри.

Капеллини
Фото: Getty Images

Capellini (капеллини) тоньше, чем спагетти. Для приготовления достаточно опустить в кипяток на пару минут.

Тальятелле
Фото: Getty Images

Tagliatelle (тальятелле) – длинная плоская яичная лапша в форме ленты. Один из самых любимых рестораторами форматов пасты. Очень эффектно сочетается с большинством дорогих соусов, включающих в свой состав деликатесные виды рыбы, мяса, грибов (те же трюфели). Часто подается с соусом болоньезе.

Феттучини
Фото: Getty Images

Fettuccine (феттучини) – длинная плоская яичная лапша, чуть уже, чем тальятелле.

Паппарделле
Фото: Getty Images

Pappardelle (паппарделле) – один из самых крупных видов лапши, шириной около 2 см.

Лингуини
Фото: Getty Images

Linguine (лингуини) – приплюснутые спагетти. Так что на срезе выглядит как глаз. В отличие от спагетти лингуини чаще всего подается с морепродуктами или соусом песто.

Фузилли
Фото: Getty Images

Fusilli (фузилли) – в переводе с итальянского «веретено». Короткая паста в форме пружинок. Благодаря рифленой поверхности отлично держит соус.

Итальянские блюда, которые легко повторить
  • Перейти к блюду
Мамма миа: 7 звезд, которые обожают пасту
  • Подробнее
Комментарии8
britva25.10.17 10:39

экспресс-паста на ужин: спагетти + рубленый укроп (не бойтесь, он ничуть вкусом не испортит макароны) + сухой базилик + тертый острый сыр + оливковое масло = перемешать и наслаждаться!

ОтветитьРедактироватьУдалить
pantufle25.10.17 10:39

не знала, что ньоки тоже к пасте относятся

ОтветитьРедактироватьУдалить
Coyote12325.10.17 10:39

Отличная статья, я уже на кухне)

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful25.10.17 10:39

какая вкусная статья! сразу захотелось пасты!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink25.10.17 10:39

Статья вкусная, но по такой жаре.. пасту....

Пью Тархун и ем фрукты. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful25.10.17 10:39

а мне и в жару есть хочется, а уж ближе к вечеру - хоть 2 тарелки пасты!

а вот фрукты для меня наоборот - я как то на них набросилась ударно, что теперь тяжело от их избытка в желудке.

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva25.10.17 10:38

как же я люблю пасту!!! самая вкусная паста болоньезе была, как ни странно, в Гоа! это что-то!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink25.10.17 10:39

Да. :)

Я однажды готовила, готовила болоньезу. Прыгала долго. И вот, когда нужно было уже подавать, блюдо выскльзнуло из рук и плюхнулось на пол (по закону подлости). Вот такая была у меня болоньеза....

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.