Вкуснейший аджапсандал от певицы Афины: фирменный рецепт

Петербургская певица Афина, одержавшая победу в кулинарном шоу «Званый ужин» на канале РЕН ТВ, поделилась с Woman’s Day своим самым вкусным рецептом.

«Для участия в передаче я, как южная девочка, приготовила на закуску аджапсандал: тушеные баклажаны с перцем, специями, чесноком, зеленью. На второе у меня было барбекю из баранины, замоченной в гранатовом соке. А десерт был настолько вкусным, что мои гости его буквально смели, – призналась певица. – Я размягчила печенье амаретто, залила его бренди, сверху положила нарезанные персики, абрикосы, черешню и много-много других фруктов, залила вишневым компотом, сверху полила греческой простоквашей без консервантов. А когда все заморозилось в холодильнике, полила медом и посыпала жареным арахисом».

И все-таки необычная закуска от певицы – экзотическое блюдо аджапсандал – вызвала у гостей самые сильные эмоции. И сегодня Афина делится рецептом своего фирменного аджабсандала с читательницами Woman’s Day.

«Аджапсандал, – говорит певица, – можно подавать и как в холодном, так и в горячем виде. Можно приготовить его с мясом и без него. В качестве второго блюда или гарнира к мясу».

Традиционно аджапсандал или аджапсандали относят к блюдам кавказской кухни. Но распространено оно гораздо шире. В Болгарии и Турции подобное кушанье знают под именем «имамбаялды», что буквально переводится как «имам упал в обморок». Конечно же от восхищения, уверена Афина.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 2–3 шт.
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4–5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Зелень, соль – по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до появления розовой корочки. Затем добавьте порезанное кубиками мясо и тоже его немного обжарьте.

«Я предпочитаю филе курицы или индейки или телятину, то есть такое мясо, которое быстро готовится», – поясняет Афина.

Туда же положите порезанные крупными кубиками баклажаны. Залейте все кипяченой водой, чтобы едва прикрыть ингредиенты, и тушите на медленном огне.

Спустя 10–15 минут добавьте нарезанный среднего размера кубиками картофель, долейте воду и вновь тушите.

Через 7 минут добавьте нарезанный болгарский перец, еще через 5 минут – чеснок, зелень и порезанные дольками помидоры.

Все это потомите на медленном огне 10 минут и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Анфиса Чехова научилась готовить грузинские блюда
Подробнее
Оливье с креветками: рецепт Анастасии Мельниковой
Подробнее